当前位置:

首页>组织机构>机构简介

 

  机构简介

 

19753月,“国务院环境保护领导小组”和“水利电力部”共同印发《关于迅速成立黄河水源保护管理机构的意见》,要求迅速成立黄河水源保护管理机构,着手调查研究黄河水污染情况,起草有关污染防治意见。同时,组织有关水文站,有重点、有步骤地开展水质监测工作,会同有关地区和部门逐步建立和健全黄河水系水质监测网。

19756月,水利电力部印发《关于建立黄河水源保护办公室的通知》,正式成立“黄河水源保护办公室”。

19785月,水利电力部印发《关于建立黄河水源保护科研所和水质监测中心站的批复》,批准建立“黄河水源保护科学研究所”和“黄河水质监测中心站”。

19835月,城乡建设环境保护部、水利电力部共同印发《关于对流域水源保护机构实行双重领导的决定》,对流域水源保护局(办)实行水电部和建设部双重领导,以水电部为主的领导体制。各流域水源保护局(办)有关机构设置、编制、工作任务、经费来源、人事调动和任免事宜按原隶属关系不变;有关水体的环境保护工作,接受两部领导。

19842月,水利电力部、城乡建设环境保护部共同印发《关于流域水资源保护局(办)更改名称的通知》,将“黄河水源保护办公室”更名为“水利电力部、城乡建设环境保护部黄河水资源保护办公室”。

19908月,水利部印发《转发人事部“关于黄河水利委员会和长江水利委员会机关机构设置和人员编制问题的批复”》,将“黄河水资源保护办公室”更名为“黄河水资源保护局”。

19923月,水利部、国家环保局共同印发《关于更改各流域水资源保护局名称的通知》,将原“水电部、城乡建设环境保护部黄河水资源保护局”更名为“水利部、国家环保局黄河流域水资源保护局”。

20024月,中央机构编制委员会办公室《关于印发“水利部派出流域机构的主要职责、机构设置和人员编制调整方案”的通知》,明确黄河流域水资源保护局为黄委单列机构。

    20121月,水利部印发《关于印发黄河流域水资源保护局主要职责机构设置和人员编制规定的通知》,进一步明确黄河流域水资源保护局为黄河水利委员会的单列机构,是具有行政职能的事业单位,黄河水利委员会水资源保护的行政职责由黄河流域水资源保护局承担。黄河流域水环境监测中心升格为副局级单位。