当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 水资源保护规划简介

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2010-03-30 点击数:9325 打印文章 【字体:
水资源保护规划是水资源保护工作的基础,其目的在于保护水质,合理地利用水资源,通过规划提出各种治理措施与途径,使水质不受污染,从而保证满足水体的主要功能对水质的要求。流域水资源保护规划的内容包括:评价流域水污染现状,分析水污染特点,探索水资源开发利用和保护与宏观经济活动、社会发展的相互关系,根据国家方针政策和规划目标拟定流域在一定时期内保护水资源的方针、任务、对策、措施,提出主要治污工程布局、实施步骤和对区域水资源保护的管理意见等。

水资源保护规划简介

1、水资源保护规划简介

水资源保护规划是水资源保护工作的基础,其目的在于保护水质,合理地利用水资源,通过规划提出各种治理措施与途径,使水质不受污染,从而保证满足水体的主要功能对水质的要求。流域水资源保护规划的内容包括:评价流域水污染现状,分析水污染特点,探索水资源开发利用和保护与宏观经济活动、社会发展的相互关系,根据国家方针政策和规划目标拟定流域在一定时期内保护水资源的方针、任务、对策、措施,提出主要治污工程布局、实施步骤和对区域水资源保护的管理意见等。批复实施的规划成果,也是编制有关项目建议书、可行性研究和初步设计的重要基础。

随着经济社会的迅速发展,黄河流域水污染日益严重,所构成的水危机已成为实施流域可持续发展战略的制约因素。因此,依据社会经济发展规划和水资源综合利用规划,研究和科学合理地编制水资源保护规划,对保证水资源的永续利用和实现经济社会的可持续发展,为经济社会发展的宏观决策、水资源统一管理与合理利用提供科学依据,具有重要意义。

从黄河水资源保护机构成立以来,先后完成了多次黄河干流和重要支流水污染防治或水资源保护规划编制工作,对流域水污染防治及水资源保护起到了重要指导作用。其间还曾编制区域重要地表水水源地保护规划。目前,正在编制黄河流域综合规划中水资源保护规划。

2、黄河流域水资源保护规划主要内容

水资源保护规划是黄河流域综合规划中重要的专项规划之一,本次规划的主要内容是:

在对现有水资源保护规划成果进行复核的基础上,按照新形势下国家对黄河水资源保护的要求,结合黄河管理实际,对现状调查、纳污能力核定和总量控制方案等内容进一步补充完善。

1)流域水污染现状调查

2005年为现状年,调查和评价黄河干流、主要支流、省界断面及重要水源地的水化学类型、水质现状,进行功能区水质达标分析及黄河干流主要断面水质变化趋势分析。

补充收集和调查流域点源排污资料,统计流域工业废水、城镇生活污水及主要污染物COD、氨氮排放量,污水处理率、中水回用状况等,以流域水资源用、耗水量,进行废污水排放量合理性分析。

开展必要的补充监测,调查2005年黄河干流、主要支流、省(区)界功能区入河排污口及入黄支流、农灌退水口入黄水量和主要污染物COD、氨氮入河量,重点是兰州河段、宁蒙河段、龙三河段,统计黄河干流纳污量,并分析其合理性。

统计分析流域农业面源、水土流失、畜禽养殖等特征面源污染物入河量,初步确定面源污染重点控制区。

2)复核调整水功能区划、确定水资源保护目标

以部颁的水功能区划和各省(区)批复的水功能区划为基础,结合管理实际,对黄河干流及主要支流水功能区的长度、主导功能、代表断面等进行复核和调整,复核重点是省(区)界缓冲区。

结合流域经济社会可持续发展和黄河水资源管理与保护要求,提出不同规划水平年的黄河水资源保护目标

3)各水平年水污染预测

在《黄河流域水资源综合规划》基础上,根据各水平年黄河流域经济发展、工业布局、城市化进程、治污水平等因素,结合生活和工业需水量预测成果,复核不同水平年各行政辖区和主要水功能区废污水及主要污染物的排放量和入河量,在合理性检验的基础上补充完善。

4)纳污能力核定及总量控制方案

在现有成果基础上,根据黄河水量调度及水资源保护监督管理的要求,以实施水量调度后的19992006年水文系列,率定黄河干流及湟水、渭河、汾河、伊洛河、沁河、金堤河、大汶河等主要支流的设计流量、降解系数等参数,以水质数学模型为手段,计算和核定主要水功能区的纳污能力,并与有关成果进行技术协调。明确省界、重要支流入黄口等重要水环境责任监控断面的水质目标和总量控制指标。

根据核定的黄河干流及主要支流的水域纳污能力,针对国家水污染物总量控制指标,提出规划水平年的全年不同水期及典型不利水量条件下的入河总量限排意见。结合区域经济社会发展和治污水平,计算相应黄河干流和主要支流功能区污染物入河削减量和削减率,确定干支流的污染物入河控制指标与管理控制要求。

5)流域水污染防治意见

根据黄河水功能和水资源保护的要求,以黄河省(区)界水环境责任断面水质目标为控制和约束条件,在已核定的黄河水域纳污能力基础上,提出满足水资源保护要求的水污染综合防治建议,如区域产业结构调整、循环经济建设、节水减污和清洁生产、污染源末端治理、城市污水厂建设等方面。

针对黄河流域水土流失、农药化肥施用、城市固废处置等实际情况,提出流域非点源控制的对策措施。

6)城市饮用水水源地安全保障

在《全国城市饮用水水源地安全保障规划》基础上,补充完善有关规划成果,重点提出集中式饮用水水源地水质保护的行政管理、工程措施和监控手段。

7)水资源保护措施

根据黄河水功能和水资源保护的要求,在黄河水域纳污能力核定的基础上,以黄河省(区)界水环境责任断面水质目标为控制和约束条件,进一步补充完善水资源保护措施,研究建立联合治污体系。