当前位置:

首页> 流域监测管理 > 流域监测管理职责与能力

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-09-18 点击数:8710 打印文章 【字体:
流域监测管理以服务于水功能区管理、入河污染物总量控制、省界水质监督需要为宗旨,发挥流域监测机构的组织、协调、规划、指导作用,健全黄河水质监测管理体制,提升黄河水质监测能力,

流域监测管理职责与能力

    

    流域监测管理以服务于水功能区管理、入河污染物总量控制、省界水质监督需要为宗旨,发挥流域监测机构的组织、协调、规划、指导作用,健全黄河水质监测管理体制,提升黄河水质监测能力,逐步形成了“常规监测与自动监测相结合、定点监测与机动巡测相结合、定时监测与实时监测相结合,加强和完善监督性监测”的新模式。为黄河水资源保护监督管理、最严格水资源管理制度的实施提供有力的技术支撑。

    黄河流域水环境监测中心与黄委直属检测机构、共建共管实验室及流域片10省区水利部门水质检测机构共同完成流域水环境监测。主要负责黄河干流及直管支流河道水体水资源质量监测、全流域省界断面水质监测、水生态监测、跨流域调水水质监测、应急调水等多项水质监测任务,监测业务由水体监测扩展到大气、土壤等多个门类。

黄河流域水环境监测中心内设综合处、监测管理处、中心实验室(黄河河南水环境监测中心)三个正处级部门,现有在职职工45人,拥有一支涵盖分析化学、水文水资源、生物、环境工程等专业的高学历、高素质技术队伍。中心实验室面积2200平方米,配置有国内外先进的分析测试仪器60多台套和移动实验室,建设有黄河水质自动监测站。具有国家级计量认证证书、水文水资源调查评价甲级资质和生产建设项目水土保持监测乙级资质,检测范围涵盖水(地表水、地下水、饮用水、大气降水、污水及再生水)、底质土壤、水文、大气、噪声等五大类125项参数,具有面向社会承担水质分析、水利工程、取水许可、水土保持项目的环境监测、分析评价、环境专题研究和入河排污口论证等技术服务工作的能力和条件。