当前位置:

首页> 文化黄河 > 予民以水,方能水乳交融

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2013-08-22 点击数:7089 打印文章 【字体:

予民以水,方能水乳交融

——电影《周恩来的四个昼夜》观后感

李东阳

 

水是生命之源,生灵万物生长若斯,周而复始,莫不与水息息相关,有水则枝繁叶茂、欣欣向荣,无水则荒芜贫瘠、了无生机。

民是国家之根本、执政之源泉,民兴则国兴,民旺则国旺,民富强则国富强。我国有句古语叫“饮水思源”,一个人生长在这片土地,一口粮食一只碗、一件衣服一本书,莫不仰赖于普通人的辛勤劳动,理应心系他人、回馈社会。惠民利民,每个人都是平等的,并无贵贱之分、尊卑之别,只看所作所为便是。

为政者,官位高低、权势大小,只是一时之态,群众爱不爱戴、感不感恩,才是长久之计。海瑞去世,南京百姓闻讯罢市,和珅自尽,巷陌之中却鲜有问津,世间万事、自有公道、人心向背、系于品行。

当今社会,物质条件极大丰富,价值追求更为重要,作为党员干部,其价值的评判最终要落脚到老百姓的口碑上。历史证明,要想得到百姓的尊重和爱戴,就要以群众的利益为根本出发点,为群众办实事、办好事。我的理解是,要予民以水,方能水乳交融。

予民以水,是大爱,是担当。上善若水,水善利万物而不争,予民以水便是要有与民为善的思想境界,在涉及大多数人利益的是非问题上,要讲原则、讲立场,坚决摒弃与民争利的私心和贪念,要有造福人民,回馈社会的大爱。予民以水要有责任和担当,既要有担当大局的胆识,又要有担当小事的耐心,从大处着眼,从小事做起,为群众谋福利。周总理在深入调查之后,不要求伯延人民走公共食堂的老路子,便是站得住立场,担得起责任。

予民以水是气度,是胸襟。海纳百川,有容乃大,点滴之水能够汇聚成大海,靠的就是胸襟。水无色无味、无音无形,却能洗涤赃物,包罗万千,靠的就是气度。作为党员干部,应当能够大其心,容天下之物;虚其心,受天下之事;平其心,明是非曲直。周总理深入基层,抱着不带着问题就不离开的态度,广开言路,认真听取群众意见,带头做自我检讨,便是有大胸襟、大气度。

予民以水是滋养、是孕育。水是万物生长的源泉,世间生灵的成长都离不开水的滋养,水为血液提供了动力,为皮肤提供了润洁,这个过程悄无声息,却又沁人心脾,就像母亲哺育孩子一般耐心。予民以水,应当戒骄戒躁、踏实做事,要如水一般源源不断地滋养华夏之地,用有限的精力多为大家做好事,以己之力、回馈社会。周总理行走于巷陌之间,让警卫员送一件衣服给孩子,运一批水给乡亲、带一些药给孕妇,无不体现了水一般的爱,不张扬、不做作,真正走进了群众的心槛。

予民以水,便是道法、便是自然。水不拘泥于格式,却能够因势利导,水之所以能穿山越岭、长驱入海,靠的便是“顺势而为”这四个字。在当今社会,什么是势?在我看来便是社会的发展、民众的期盼!任何与大势相悖的做法,或许能逞一时之威,但最终还是会在历史的潮流面前土崩瓦解,大历史是不会萎缩的。予民以水,便是要顺应发展的大势,站在人民的角度,用发展的眼光看问题,这样就不会被时代的洪流撞得支离破碎。周总理之所以能做好基层工作,就是懂得发动群众,借助群众的力量来辨别是非,这样才能让正确的观点走进百姓的心中。

古人云,知识分子应当有四种追求,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。修身正心、为民立命,是每一个党员干部应当做到的,也只有把个人的价值追求与群众的福祉密切联系起来,予民以水,方能够水乳交融,生生不息。

周总理已经离去,他一生未育子女,与邓颖超白首不离,身后没有留下任何个人财产,他和邓颖超同志一生中的全部工资积蓄都交了党费,他的骨灰撒在祖国的江河大地。今天,看了《周恩来的四个昼夜》,追忆总理生平,久久不能平静,“为中华之崛起而读书”的谆谆教诲犹在耳畔,睹影思人、触景生情,特写此文以记之,共勉之。感谢局党委提供这样一次宝贵的学习机会。