当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 黑河黄藏寺水利枢纽工程环境影响评价工作取得重要进展

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-03-11 点击数:7522 打印文章 【字体:

黑河黄藏寺水利枢纽工程环境影响评价工作取得重要进展

 

3月23日, 由黄河水资源保护科学研究院承担和组织完成的“黑河黄藏寺水利枢纽工程环境影响报告书” 在北京顺利通过水利部水规总院预审,标志着工程项目前期又向前迈出重要一步。

黑河是我国第二大内陆河,是西北地区灌溉农业大规模开发最早的流域。水资源的匮乏和经济社会规模扩大,导致流域生态环境逐渐恶化,上下游水事矛盾更加突出。为合理调配黑河中下游生态和经济社会用水,提高黑河水资源综合管理能力,落实国务院批复的《黑河近期治理规划》,急需建设干流首座骨干调蓄工程——黄藏寺水利枢纽工程。该工程列入了国务院确定的“172项重大水利工程”,2015年开工建设。

黄藏寺水利枢纽工程建设的流域社会效益和环境效益显著,项目建设也会对局部生态造成一定的不利影响,如大坝对鱼类阻隔影响、废弃平原水库和坝下水文情势改变对相关生态演替的影响等。黄委和水资源保护局高度重视项目的环境影响评价工作,针对项目建设的敏感环境制约问题和环评技术难点,在项目立项后多次进行了专题研究了具体对策,水资源保护局全程进行了指导和协调工作,科研院作为项目承担单位克服了工作时段瓶颈和进度时间紧、调查范围广、资料收集量大、创新性工作多等困难,积极采取专家咨询、技术研讨、设计交流、联合技术攻关等措施,放弃节假日休息,加班加点工作,按黄委部署要求如期上报水利部,确保了项目总体进度满足要求。

黄藏寺水利枢纽工程环评工作虽然取得了重大进展,但是后期还需开展进一步系统、复杂的环境论证工作。科研院将按照审查意见,对环评报告书做好修改完善工作,对关键环境问题继续跟踪研究论证,为工程建设提供全程的环境保护技术支持。(规科处 科研院)