当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 黄河黑山峡河段开发方案环境影响论证研究关键技术问题研讨会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-09-30 点击数:7718 打印文章 【字体:

黄河黑山峡河段开发方案环境影响论证研究关键技术问题研讨会召开

 

    2015年926日,水资源保护局在郑州召开黄河黑山峡河段开发方案环境影响论证研究关键问题研讨会。会议特邀部分国内权威研究机构及高校知名专家,就黑山峡河段开发方案环境影响论证研究中的关键问题进行研讨。

    水资源保护局副局长连煜首先介绍了黑山峡河段开发在黄河治理中的战略地位、河段已有开发论证背景及本次环境影响论证研究工作定位、关键技术问题等。随后与会专家就开发方案环境影响论证研究中的水生态、水环境、石林景观等关键环境问题进行系统研讨,对水生生物及生境、石林景观、水环境、水温等各关键环境问题的研究范围、论证重点及各专题之间的衔接等内容开展深入讨论。通过技术研讨,与会专家提出了很多建设性的意见和建议,对下一步全面开展黑山峡河段环境影响论证工作具有重要的指导意义和促进作用。

    根据水利部和黄委安排,水资源保护局承担了黄河黑山峡河段开发方案环境影响论证工作。鉴于黑山峡河段开发的重要性、敏感性和复杂性,水资源保护局在以往组织大型研究项目工作经验的基础上,采用开放合作、强强联手、联合攻关的工作方式,联合环保部、国土资源部、水利部所属资源和环境专业技术机构,有关权威研究机构及合作高校,共同组成专家团队,为高质量完成黄河黑山峡河段开发方案环境影响论证研究工作提供了保障。本次特邀权威研究机构及高校知名专家参与黑山峡河段水生态、水环境及石林景观等问题的研讨,是对已有工作形式及工作制度的创新,也是联合工作制度的实践,有力推进了黑山峡河段开发环境影响论证工作的开展。(娄广艳)