当前位置:

首页> 规划与水利前期 > 落实黄委重点工作全力推进黄河下游防洪工程环评工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2015-07-17 点击数:13188 打印文章 【字体:

落实黄委重点工作全力推进黄河下游防洪工程环评工作

 

近日,环境保护部批复了由黄河水资源保护科研院编制的《黄河下游防洪工程环境影响报告书》。至此,黄河下游防洪工程的环境影响评价工作圆满完成,为项目开工建设奠定了基础。

黄河下游防洪工程是国务院确定的172项重大水利工程,也是今年拟开工建设的27项工程之一。通过本期工程建设,黄河下游将基本完成标准化堤防的建设,进一步提高黄河下游防洪能力,保障黄河下游两岸人民生命财产安全和经济社会发展。

本项目线长、点多,涉及河南、山东两省39个县(区),涉及自然保护区、饮用水源保护区、水产种质资源保护区和地质公园等417个环境敏感区,涉及环保、林业、农业、国土等多个部门的工作协调。自承担本项目环评工作以来,科研院高度重视,精心组织、定期检查、督促落实,从过程中的工作组织、内外协作、定期检查直至项目报审,多次召开专题会议解决项目制约因素、推动项目进展;同时,多次前往环保部环评司、生态司沟通环境敏感区制约的问题,积极协助两省河务局取得各自然保护区、饮用水源保护区等主管部门行政许可文件,使项目环评报告书顺利通过环保部技术审查,并连夜加班在一天之内完成了报告书修改完善和报送工作。在环保部审批过程中积极主动与有关部门联系沟通,及时提供相关技术材料,做好解释说明,使项目顺利获得环保部批复。(黄玉芳)