当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 水资源保护局对黄河河口水生态监测及效果评估体系建设和河湖健康评估专题成果进行验收

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-02-03 点击数:6082 打印文章 【字体:

水资源保护局对黄河河口水生态监测及效果评估体系建设

和河湖健康评估专题成果进行验收

 

2015年112829日,水资源保护局对 2015年黄河河口三角洲水生态监测及效果评估体系建设和黄河流域重要河湖健康评估项目外协成果进行了验收。

各专题承担单位就2015年取得的成果进行了详细汇报。2015年,水资源保护局组织各专题承担单位在黄河河口开展15次现场查勘及调查监测工作,进行了湿地生态调查、土壤盐度及水分监测、水环境监测、近海水生生物及水环境监测、近海水下地形监测、宏观遥感监测,建设了5套地下水自动监测系统及1套微型土壤蒸渗自动监测系统,基本实现了黄河三角洲陆域和近海、空中遥感与地面调查、固定在线观测与模型模拟的同步调查,形成了22条样带80个监测点位的河口陆域湿地生态监测站网和29个监测点位的近海生态监测站网,构建了黄河河口三角洲水生态监测站网体系,是黄委在黄河流域建设的第一个水生态监测及评估体系。同时,河湖健康评估工作深入研究了内蒙古河段的河流功能定位和河湖健康内涵,构建黄河内蒙古河段健康评估指标体系,并联合各专题承担单位,开展现场查勘以及河岸带、水文水资源、水质和水生生物等方面的监测调查,形成了丰富的河流健康监测成果,为黄河内蒙古河段健康评估工作顺利开展奠定了坚实的基础。项目的顺利实施对于支撑水资源保护局水生态文明建设职能和推进黄河重点治理开发区域生态保护工作具有十分重要的意义。

与会专家认为各承担单位开展了大量的基础工作,取得了丰富的成果。同时,与会专家就成果的凝练提升、各专题成果的关联性、地下水模拟、可视化系统建设、河湖健康评估指标选取、水质成果合理性等方面进行了深入的研讨。各专题承担单位表示将根据会议提出的修改意见,抓紧时间完善专题成果报告,为总体项目顺利实施提供支撑。(王化儒)