当前位置:

首页> 基层动态 > 三门峡水环境监测中心完成黄河流域(片)重要水功能区首次监督监测工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-05-26 点击数:5503 打印文章 【字体:

三门峡水环境监测中心完成黄河流域(片)重要水功能区首次监督监测工作

 

为贯彻落水利部抓紧做好水功能区限制纳污红线达标考核准备工作要求,按照全国重要江河湖泊水功能区水质达标评价技术方案,加强水功能区监测质量管理,为水功能区限制纳污红线达标考核提供支撑,近期,三门峡水环境监测中心按照上级要求圆满完成水功能区监督监测任务。

4月, 三门峡水环境监测中心接到上级主管部门下达的关于开展黄河流域(片)重要水功能区监督监测工作的通知后,中心领导高度重视,责任到人,特别是参加考核人员提前做好充分准备工作。此次监督监测断面为陕西省杨凌区揉谷镇永安村、延安市延长县、渭南市蒲城县永丰镇蔡村、西安市高陵县耿镇桥4个断面的氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数3个监测项目。中心提前与陕西省水文水资源局联系沟通,516日,分两组与陕西省水文水资源局及其相关勘测局技术人员同时奔赴重要水功能区断面,同步采集了现场空白、现场平行样。于517日晚将水样送达实验室,相关监测人员立即加班加点进行监测分析。

看似简单的12桶水样,对中心监测人员应战能力却是一次很好检验,从接到上级通知后监测人员就严阵以待,把每一次任务都当做一次考核,把每一次任务都当做不同的练兵。为了监测数据的准确可靠,为了最终能上交一份满意的答卷,监测人员除了带质控样,每一个水样在做多组平行样的背后除了做标准曲线和进行质量控制,监测人员都要反复进行多次大量的验证实验。 523日,该中心接到水资源保护局考核结果反馈通知,质控标样 3项次均一次合格。(杨 帅