当前位置:

首页> 水功能区管理 > 黄河河南段黄委直管水利工程开展环保监督检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-07-12 点击数:4096 打印文章 【字体:

黄河河南段黄委直管水利工程开展环保监督检查

 

7月67日,水资源保护局对河南段黄委直管水利工程环保工作开展了监督检查。

检查组现场重点查看了解了铁榭、逯村控导工程取土场恢复情况、封丘堤防加固工程苇塘补偿情况,现场检查了金沟、东安、欧坦控导工程及曹岗险工改建施工现场、施工道路、施工营地等环保措施落实情况。检查组听取了施工单位、环境监理、环境监测等参建单位环保工作汇报,查阅了相关环保内业资料,并与参建单位进行了座谈交流,对十二五防洪工程环保政府验收现场检查准备情况和十三五防洪工程环保三同时制度落实情况进行了询问,共做检查记录8份。

针对检查中发现的问题,检查组现场提出了整改要求和指导建议,要求工程环保工作应更加重视涉及保护区的单项工程环保内业资料整理工作,进一步明确环保监理负责人在竣工验收阶段的工作职责;项目法人等各参建单位需要进一步加强环境保护管理工作,按照黄河水利工程建设项目环境保护管理办法要求,尽快完善环保开工及施工期环保资料收集、整理、审核及报送。同时强调,河南段黄委直管水利工程涉及河南黄河湿地国家级自然保护区、河南新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区、黄河鲤国家级水产种质资源保护区等多个环保敏感点,做好工程建设环境保护尤其重要,直接关系着河南黄河防洪工程竣工环保验收工作。

目前,十二五防洪工程参建单位正在积极准备环保政府验收现场检查,十三五防洪工程参建单位逐步开展环保工作。水资源保护局正在督促指导河南段黄委直管水利工程相关参建单位抓紧整改落实,协助法人单位做好十二五黄河下游近期防洪工程(河南段)环保验收现场检查准备工作,并为全面做好十三五河南段黄委直管水利工程环保工作打好基础。(郭瑞丽)