当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 黄河内蒙古河段及乌梁素海健康评估开展现场调查监测

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-07-06 点击数:5602 打印文章 【字体:

黄河内蒙古河段及乌梁素海健康评估开展现场调查监测

 

根据黄河流域重要河湖健康评估二期试点工作的总体安排和进度要求,2016620-30日,黄河水资源保护科学研究院组织水利部中科院水工程生态研究所、宁蒙水资源保护局、青海大学等单位,对黄河内蒙古河段及乌梁素海开展了健康状况调查工作。

2015年度已开展工作的基础上,项目组首先对黄河内蒙古河段进行了补充调查,在石嘴山至头道拐700km的河段上,选取石嘴山、巴彦高勒、白银次老、三湖河口、中和西镇、包头水文站、头道拐等12个调查断面,详细调查和监测了河岸带稳定性、河岸带植被、水生生物等因子。取得了大量数据,进一步丰富和完善了黄河内蒙古河段的调查结果。

乌梁素海作为2016年度黄河流域重要河湖健康评估新增试点,是本次健康评估现场调查的重点。根据《湖泊健康评估指标、标准与方法》技术要求,结合乌梁素海生态环境特征,项目组对乌梁素海的湖滨带稳定性、植被覆盖度、人工干扰程度、浮游生物、底栖生物、鱼类资源、水质状况等因子进行了系统全面的调查。在总面积近300平方千米的湖面上布设了西大滩、东大滩、大孤坨、大北口等十多个水生生物及水质监测点位,布设了瓦窑滩、入海口、坝湾、四分场、退水渠、坝头风景区等10个湖滨带调查断面,开展了系统、全面调查工作,取得了乌梁素海健康评估基础数据。

通过本次现场调查,为系统开展河湖健康评估工作提供了强有力的基础支撑,有力推动了黄河流域重要河湖健康评估二期试点工作的进展。(马红亮