当前位置:

首页> 流域监测管理 > 2016年黄河流域(片)水质监测工作座谈会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-10-27 点击数:3734 打印文章 【字体:
会议强调要以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为着力点,抓住机遇,迎接挑战
 

2016年黄河流域(片)水质监测工作座谈会召开

 

1020日,“2016年黄河流域(片)水质监测工作座谈会”在西安召开。会议以“凝心聚力开拓创新 扎实推进流域水环境监测工作”为主题,回顾总结了黄河流域(片)近三年来水质监测工作成效,分析了面临的机遇与挑战,对今后一个时期的重点任务进行了研讨和谋划。

近年来,在流域和省(区)各监测单位的密切合作和共同努力下,黄河流域(片)水功能区监测、排污口监测、地下水监测、水源地监测等方面工作顺利开展,探索建立了流域与省(区)共建共管监测新机制,严抓监测质量管理,监测能力大幅提升,为黄河流域水资源管理和保护提供了更全面的服务和基础支撑。

对于今后一个时期黄河流域(片)水环境监测工作,会议强调要以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为着力点,抓住机遇,迎接挑战。重点做好以下几方面工作:一是以重要水功能区监测为抓手,继续做好各项水质监测工作;二是持续强化监测质量管理;三是进一步加强能力建设;四是加强共建共管水环境监测分中心实验室的运行管理。

此次会议的召开,为“十三五”时期黄河流域(片)水环境监测工作找准了功能定位和发展方向。流域和省(区)进一步提高了认识,统一了思想,在水质监测、质量管理、信息资源共享、能力建设等方面达成了共识。

流域(片)各省(区)水文水资源(勘测)局和黄委各基层水资源保护局代表进行了交流发言。黄河流域(片)各省(区)水利厅、水文水资源(勘测)局、西安市水务局、各共建共管监测分中心以及黄委各基层水资源保护局代表60余人参加会议。(王静蕾)