当前位置:

首页> 水功能区管理 > 水资源保护局对2017年度黄河流域(片)重要江河湖泊水功能区监测方案进行研讨

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-10-24 点击数:4112 打印文章 【字体:
 

水资源保护局对2017年度黄河流域(片)重要江河湖泊

水功能区监测方案进行研讨

 

1018日,水资源保护局对《2017年度黄河流域(片)重要江河湖泊水功能区监测方案》(以下简称《监测方案》)进行研讨。

《监测方案》主要依据《水环境监测规范》(SL219-2013) 《水利部办公厅关于印发全国重要江河湖泊水功能区水质达标评价技术方案(修订稿)和全国重要江河湖泊水功能区“十三五”达标评价名录的通知》要求,结合黄河流域(片)水功能区监测站网布局编制。在编制过程中,以各省(区)报送的各自辖区内重要水功能区监测方案为参考,从监测与考核、监测项目与频次、监测与考核技术要求、数据报送等方面做出详细规定,并首次明确了监督监测的组织分工与技术要求。

讨论中对流域内省区上报的2017年监测方案进行了分析,指出了目前省区监测方案中存在的问题,理清了监测因子个数、监测频次和监督监测等技术细节,并对《监测方案》进行了修订。

此次研讨明确了《监测方案》的修改原则,即以流域机构为主体,严格按照水利部《全国重要江河湖泊水功能区水质达标评价技术方案(修订稿)》要求,确定监测频次、资料报送、监督监测及省界问题处理等内容,为召开2017年黄河流域(片)重要水功能区监督方案协调会做好充分准备。(韩倩)