当前位置:

首页> 流域监测管理 > 水资源保护局完成2016年度新疆维吾尔自治区重要水功能区监督监测工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-10-17 点击数:4694 打印文章 【字体:
 

水资源保护局完成2016年度新疆维吾尔自治区

重要水功能区监督监测工作

 

9月下旬,按照2016年黄河流域(片)重要水功能区监督监测工作方案要求,水资源保护局会同新疆维吾尔自治区水文局开展了2016年新疆维吾尔自治区重要水功能区监督监测工作。

本次监督监测选取新疆维吾尔自治区开都河和静保留区、开都河和静焉耆农业生活工业用水区、博斯腾湖西泵站区景观娱乐用水区、孔雀河口至达成提闸渔业景观用水区、孔雀河博湖农业用水区、博斯腾湖黑水湾区渔业景观娱乐用水区等6个水功能区进行监测,监测项目为水功能区限制纳污红线主要控制项目氨氮、高锰酸盐指数(或化学需氧量)。通过前期的充分准备和沟通,92628日,参与监督性监测的技术人员在上述6个水功能区7个水质代表断面大山口水文站、焉耆、扬水站、达吾提闸前、他什店、狮子桥、大河口共同采样、同步分装样品,一起送达巴州实验室,由水资源保护局与新疆巴州两组技术人员独立进行分析。

监督性监测是水功能区达标考核监测及评价成果核查过程的检查方式,旨在保证监测结果的可靠、准确。按照水利部统一要求,在水功能区达标考核水质监测过程中,流域机构应会同省区在各省区监测评价范围内(不包括由流域机构负责监测的水功能区)选取不低于8%的重点水功能区开展监督监测。目前,已初步完成各断面监测结果及质控数据,后期将按要求汇总成果报送水利部备案,作为2016年新疆维吾尔自治区重要水功能区水质达标评价的一项重要依据。(李立阳)