当前位置:

首页> 水功能区管理 > 水资源保护局开展黄河青海、甘肃段入河排污口检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2016-12-02 点击数:3285 打印文章 【字体:
 

水资源保护局开展黄河青海、甘肃段入河排污口检查

 

 

为进一步规范入河排污行为、严控入河排污总量,1121-25日,水资源保护局会同青海省水利厅、甘肃省水利厅和黄河上游水资源保护局组成检查组,对黄河青海、甘肃段开展了入河排污联合检查。

检查组分别对西宁市第一污水处理厂、西宁市第三污水处理厂、西宁市第四污水处理厂、海东市平安区污水处理厂、兰州石化公司、西固污水处理厂、雁儿湾污水处理厂、盐场污水处理厂8家单位开展了入河排污口检查。

检查采取听取汇报、查阅资料、现场座谈、实地查看和现场取样监测等形式,认真查阅企业入河排污基本情况、入河排污日常监测报表、环评批复落实情况以及突发事件应急预案编制和应急设施设备建设情况的资料,听取了企业相关负责人对企业取用水情况、产污环节、废污水处理及入河排污情况的汇报,并对企业入河排污口设置及污水处理设施运行情况进行了现场检查和取样监测。

检查发现,大部分企业应急预案完备,废污水处理设施运行良好,入河排污能够做到稳定达标排放。但仍有部分企业存在违法设置入河排污口、未按有关要求开展入河排污口监测并按时上报监测资料和在线监测设施运行不正常等问题。

根据现场检查结果,检查组要求相关企业严格依照国家法律法规要求办理入河排污许可手续,严格入河排污口日常监管,不断完善突发水污染事件应急管理制度、进一步加强应急设施设备建设,按时报送水质监测资料,确保外排废污水长期稳定达标排放。同时,检查组现场开展了普法宣传,向被检查单位赠送了水资源保护法律法规知识手册。

地方政府及受检企业对检查组提出的意见高度重视,表示将逐项落实检查组提出的要求,进一步规范内部管理,尽最大努力保护水资源。(韩倩)