当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > “黄河重点水功能区纳污控制技术研究”荣获2016年度黄委会科技进步一等奖

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-01-24 点击数:2473 打印文章 【字体:
 

“黄河重点水功能区纳污控制技术研究”荣获2016年度

黄委会科技进步一等奖

 

近日,黄河水资源保护科研院主持完成的“黄河重点水功能区纳污控制技术研究”获得2016年度黄河水利委员会科技进步一等奖。

研究取得了针对黄河重点水功能区,建立了污染源与水质响应关系;进行了水功能区动态允许纳污量计算,建立了基于环境优化的入河污染物总量控制分配模型等主要成果;提出了结合黄河水资源特点的水功能区纳污能力计算方法;开发了基于知识图技术的黄河水域动态纳污能力核算系统;建立了基于水域纳污能力使用权的入河污染物负荷分配框架;研发了黄河跨行政区控制、环境目标优化的入河污染物总量控制分配模型等创新要点。

科研院肖翔群教授作为项目负责人参与的《小浪底污染物时空分布规律及出库水质预测》,荣获2016年度黄委会科技进步二等奖。

此次科技进步奖荣誉的获得,充分展示了科研院在科研领域创新、务实的作风,同时也对科研人员进一步在相关领域取得更好成绩有了更大的期许。(拟稿:张天宇    审核:张建军)