当前位置:

首页> 行业新闻 > 陈雷:进一步增强四个意识坚定不移推进全面从严治党

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-02-28 点击数:2686 打印文章 【字体:
 

陈雷在水利部直属机关党的工作会议上强调

 

进一步增强四个意识 坚定不移推进全面从严治党

 

水利部网讯 224日,水利部直属机关2017年党的工作会议在京召开。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,不断开创机关党建工作新局面,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

水利部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学斌作工作报告。党组成员、副部长刘宁传达中央国家机关第三十一次党的工作会议暨第二十九次纪检工作会议精神。党组成员、中纪委驻水利部纪检组组长田野,党组成员、副部长周学文,水利部老领导、老部长支部书记李昌凡,总工程师汪洪出席会议。

陈雷指出,2016年,水利部直属机关各级党组织坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以开展“两学一做”学习教育为重点,坚持围绕中心、服务大局,切实强化管党治党主体责任,积极发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党的建设各项工作取得新的明显成效。

陈雷强调,2017年是党的十九大召开之年,是全面从严治党的关键之年,做好机关党建工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央决策部署,按照中央国家机关工委和部党组的工作安排,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党不断向纵深发展,为加快水利改革发展提供坚强有力的保证。

第一,旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。牢牢抓住思想政治建设这个根本,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,始终做政治上的“明白人”。一要把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,进一步增强“四个意识”。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。要教育引导广大党员坚持把“四个意识”内化于心、外化于行,成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,进一步深化理论武装。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂、固本培元、指导实践,坚定信仰信念,进一步增强“四个自信”。三要把充分发挥领导干部以身作则以上率下作用作为重要的示范引领,进一步聚焦“关键少数”。直属机关各级党员领导干部要更加严格地加强自律,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不忘初心,坚守本色,以上率下,形成一级带一级、一级促一级的示范效应。

第二,深化拓展经常性学习教育,推动“两学一做”常态化制度化。把推进“两学一做”常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,把思想教育作为第一位的任务,坚持领导机关领导干部带头学、带头做,突出分类指导,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。一要在坚持学做结合上下功夫,深化拓展“两学一做”。按照基础在学、关键在做的要求,引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。二要在强化制度执行上下功夫,深化拓展“两学一做”。强化“三会一课”的思想教育功能,坚持党员领导干部讲党课等制度,推广支部主题党日、党员活动日、主题联学等做法,推动基层党组织和党员依靠自身力量改进提高。三要在发挥党支部主体作用上下功夫,深化拓展“两学一做”。树立一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,继续深入开展支部工作法的推广总结运用工作,建立党支部工作经常性督查指导机制,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

第三,狠抓《准则》《条例》贯彻落实,营造党内良好政治生态。把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,着力营造风清气正的政治生态。一要抓住党内政治生活的本质特征,提高新形势下党内政治生活的质量和水平。围绕增强政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持以党章为根本遵循,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,加强党内政治文化建设,抓好民主集中制的贯彻落实,坚决克服党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化。二要抓牢组织生活这个经常性手段,确保党的组织生活经常、认真、严肃。落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,定期开展组织生活,用好批评和自我批评锐利武器。三要抓严加强党内监督这个关键,保持党的先进性和纯洁性。聚焦领导干部“关键少数”,建立健全党内监督体系,把开展党内监督情况作为政治巡视和基层巡察的重要内容,推动全面从严治党向纵深发展。

第四,着力深化标本兼治,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠正“四风”,对表提标从严执纪,坚定不移反对腐败,以实际行动、实在成效取信于民。一要坚持久久为功,严防“四风”反弹。对陋习顽疾持续下药,对顶风违纪行为公开曝光、严惩不贷,对“四风”新动向睁大眼睛、露头就打,以越往后执纪越严的态度抓好作风建设,在坚持不懈、持之以恒中见常态、重长效。二要坚持关口前移,强化风险防控。进一步深化水行政审批制度改革、水利建设管理体制改革、水利投资计划管理体制改革,强化行业监管,加强廉政风险防控,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。三要坚持动辄则咎,维护党章党纪。始终把纪律挺在前面,把监督、执纪、问责统一起来,用好监督执纪“四种形态”,扎实推进党组巡视工作全覆盖,以零容忍态度惩治腐败行为,真正使党规党纪成为不可触碰的高压线。

第五,强化基层基础工作,创新机关基层党组织党建工作方法途径。坚持抓基层、打基础,进一步夯实基层组织,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。一要加强基层党组织建设,更好发挥战斗堡垒作用。强化机关基层党组织地位作用,扩大组织覆盖和工作覆盖,选优配强基层党组织带头人,严把党员入口关、管理关、处置关,加强事业单位、行业协会和离退休干部党组织建设,持续整顿软弱涣散党支部。二要推动群团工作创新,更好发挥桥梁纽带作用。坚持党对群团工作的领导,稳妥推进机关工会、共青团、妇联、侨联等群团组织改革,积极创建具有水利机关特点的群团工作品牌,保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。三要拓展精神文明建设,更好发挥文化引领作用。积极培育和弘扬社会主义核心价值观,持续推动群众性精神文明创建,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化加强对党员干部的教育滋养。

第六,不断完善党建工作体系,切实提高机关党建工作科学化水平。从顶层设计入手,从治本之策发力,从关键环节突破,从制度保障抓起,不断提高机关党建科学化水平。一要完善工作格局,着力构建全面从严治党的责任体系。直属机关各级党组织要主动担当管党治党的主体责任,党组织主要负责人要切实担负起第一责任人责任,建立责任台账、绘制责任落实分解图、分层分级述责述廉,加强党建工作考评,推进“两个责任”具体化。二要健全长效机制,着力构建全面从严治党的制度体系。紧跟中央修规立矩步伐,结合水利工作实际建章立制,持续推进制度创新,加强制度执行,切实解决有令不行、有禁不止等问题。三要加强自身建设,着力构建全面从严治党的保障体系。坚持从严要求、从严律己、从严带队伍,选优配强党务干部,加强教育培训、实践锻炼和监督管理,建设一支对党忠诚、为党负责、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务干部队伍。

田学斌回顾总结了2016年水利部直属机关党建工作取得的成绩。一是立足思想政治建设这个根本,持续深化思想理论武装。二是把好争做合格党员这个导向,扎实开展“两学一做”学习教育。三是聚焦全面从严治党这个龙头,层层夯实管党治党责任。四是紧抓党风廉政建设这个重点,切实强化监督执纪问责。五是着眼提升文明素质这个目标,扎实推动精神文明创建。六是筑牢党群合力共建这个基础,不断提升群众工作水平。

田学斌对2017年水利部直属机关党建工作作出全面部署。一是以抓好十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻为统领,扎实推进思想政治建设。二是以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为基本要求,着力打造“四个合格”党员干部队伍。三是以做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作为主线,努力营造加快水利改革发展的良好氛围。四是以严肃党内政治生活为重点,进一步推进全面从严治党向基层延伸。五是以落实“两个责任”为关键,持续加强党风廉政建设和反腐败工作。六是以深化精神文明建设和水文化建设为抓手,为水利改革发展提供强大精神动力。七是以为水利改革发展凝心聚力为目标,加强和改进统战和群团工作。

水利部直属机关第十一届党委委员、纪委委员、党代会代表,部机关各司局党支部(党委)书记、副书记、委员,在京直属单位党委(支部)书记、专职副书记、纪委书记、党委委员、党办主任、所属党支部书记,部直管社团党组织负责人,离退休党支部书记、副书记、委员等参加会议。