当前位置:

首页> 基层动态 > 黄河宁蒙水环境监测中心完成2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-04-18 点击数:631 打印文章 【字体:
 

 黄河宁蒙水环境监测中心完成2017年度检验检测机构

资质认定监督检查自查工作

 

为进一步加强检验检测机构资质认定监督管理,落实《检验检测机构资质认定管理办法》管理要求,根据国家认监委2017年度检验检测机构资质认定监督检查工作安排,黄河宁蒙水环境监测中心及时开展2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查工作。

监测中心组织了由5名内审员组成的自查小组,集中2天时间进行自查。自查小组按照新版《检验检测机构资质认定评审准则》规定,根据“2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查表”具体要求,针对自查表中所列132条检查项目逐条对中心质量体系文件运行情况进行了检查。检查过程中,重点就环境设施对相关技术规范的符合性、仪器设备及标准物质期间核查的周期性、检测结果内部质量监控的有效性、检测方法确认和留存样品管理的规范性等方面进行了细致深入地全覆盖检查,力争做到不留死角、不留盲区、不走过场,详细记录存在的问题,持续改进管理体系。

目前,监测中心已顺利完成此次资质认定自查工作。通过本次自查,不仅反映出中心质量体系运行没有违反准则规定的行为,专业检测人员、检测配套设备、检测能力、相关质量控制活动情况等均能满足要求,同时也为今年年底监测中心开展计量认证复查换证工作打下坚实基础。(戴宝成)