当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄委着力推进流域(片)河长制工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-01 点击数:1015 打印文章 【字体:

交流工作经验 建立协调机制

 

黄委着力推进流域(片)河长制工作

 

黄河网讯(记者 蒲飞 通讯员 张东方 张帆)523日,由黄委组织召开的黄河流域(片)推进河长制工作座谈会在郑州召开,会议旨在通报流域(片)河长制工作推进情况,交流工作经验,建立沟通协调机制,研究解决河长制工作中的相关问题。黄委主任岳中明出席会议并讲话。水利部河长办副主任祖雷鸣到会指导。黄委副主任赵勇主持会议。

中办、国办《关于全面推行河长制的意见》出台以来,黄委按照水利部的部署,成立了全面推进河长制工作领导小组,印发了《黄委关于贯彻落实全面推行河长制的工作意见》,主动向流域(片)省(区)发函,就全面推行黄河河长制提出建议,印发了《黄河流域重点关注河湖名录》,制订了《黄委推进河长制工作督导检查工作方案》,建立了推进河长制工作月报制度,设立黄委推进河长制工作联络群。黄河流域片地方各级党委政府和有关部门高度重视,把全面推行河长制作为重大任务,党政主要领导同志亲自协调、强力推进,明确牵头领导,落实工作部门,细化责任分工和工作任务,全面完成省级工作方案编制,积极推进河长组织体系建设,河长制工作成效初显,全社会河湖保护意识明显提高。

岳中明在讲话时指出,水是生态系统的控制要素,河湖是生态空间的重要组成,水利是生态文明建设的核心内容。全面推行河长制是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障水安全的制度创新,是中央做出的重大改革举措。全面推行河长制,为解决黄河治理保护的突出问题提供了有利契机,为确保黄河流域水安全提供了制度保障,为完善流域管理提供了有力抓手。

岳中明指出,在今后的工作中,黄委将增强担当意识,积极主动作为,进一步做好黄河河长制建设各项工作。一要坚持生态优先、绿色发展。要把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到流域综合规划、防洪调度、水量调度、水土流失治理、水污染防治等工作的全过程,强化规划和“三条红线”约束,维护黄河健康生命、促进流域人水和谐。二要坚持系统治理、统筹兼顾。黄委将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把河长制的普遍要求与黄河的实际情况紧密结合起来,坚持问题导向、因地制宜、因河施策、系统治理。统筹保护与发展、水上与岸上、上下游、左右岸,着力解决河湖管理保护的突出问题,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河湖执法监管等六大任务,从流域整体利益和长远利益出发,提出切实可行的工作措施,指导各省(区)在流域规划的约束下制定、落实河湖治理各项任务。三要坚持凝聚合力、整体联动。黄委将畅通与流域省(区)联系协调渠道,建立流域(片)河长制办公室联席会议制度,加强沟通衔接、加强资源共享、加强宣传动员,拓宽公众参与渠道,有效调动各方力量,全力实施联防联控,共同推进河长制在黄河落地生根,以河长制带动“河长治”。四要坚持压实责任、做好协调。黄委将在健全内部监督考核和责任追究制度的同时,切实履行流域机构的协调、指导、监督、监测职责,强化流域统一管理和规划指导约束。各业务部门要结合工作职能,加强动态监管,及时发现、协调处理工作中出现的问题。按照水利部统一部署,完成好相关省(区)河长制推进情况的督导检查任务。

祖雷鸣在讲话中对黄委及黄河流域(片)河长制工作取得的成绩给予肯定,就进一步加快推进河长制工作的关键环节,从河长制工作方案的制订、组织体系建立、制度建设、一河一策、一河一档、强化指导等六个方面进行了详细解读,并对下步工作提出了要求。

赵勇在总结时指出,全面推行河长制工作政策性强、时间紧、任务重、要求高,黄河流域(片)推行河长制工作还存在一些不足。要进一步加强工作指导,努力加快工作推进,强化督导检查考核,发挥联席会议作用,做好黄河河长制工作,积极推动河长制在黄河流域(片)落地生根。

根据会议安排,黄河流域(片)的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东、新疆10个省(区)和新疆生产建设兵团河长办负责同志通报了各自工作进展情况,审议通过了《黄河流域(片)省级河长制办公室联席会议制度》,并就推行河长制中存在的问题,研讨了相应对策或措施。

黄河流域(片)10省区及新疆生产建设兵团河长制办公室及分管处室负责人,黄委机关有关部门、委属相关单位河长制工作负责人参加会议。