当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄委部署当前全河安全监督重点工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-09 点击数:980 打印文章 【字体:

黄委部署当前全河安全监督重点工作

 

黄河网讯 近日,黄委召开全河安监工作座谈会。黄委党组成员、副主任薛松贵出席会议,要求始终把安全生产红线刻在心上,始终把职工群众的生命安全放在首位,始终把安全生产工作抓在手上,全面落实安全生产责任制,强化安全生产措施,加强安全监督检查和隐患排查治理,扎实做好全河安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

在听取了委属有关单位的交流发言后,薛松贵指出,黄河主汛期已经来临,要以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,迅速把思想和行动统一到黄委党组的决策部署上来,落实责任,严明纪律,强化监管,确保全河安全生产形势平稳向好。

关于当前全河安全监督工作,薛松贵强调,一要结合治黄特点和自身工作实际,聚焦改革发展、安全监管、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动全河各单位落实安全生产主体责任,凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产、践行安全行为的共识,切实开展好全国“安全生产月”活动。二要结合工作实际,明确汛期安全生产重点领域和防范对象,突出抓好在建工程、水利工程运行、水闸、淤地坝、水文监测和水利勘测设计等安全管理,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,坚决做好汛期安全生产各项工作。三要加强工程建设施工领域安全监管,保障施工人员的生产、生活安全。四要继续推进安全生产网格化管理,完善细化安全生产网格管理体系,真正做到定点、定人、定责,消除安全监管盲区和漏洞。五要根据上级要求,及时制定实施本单位安全生产监管权力清单和责任清单,做到失职照单追责、尽职照单免责。六要着力推进安全生产信息化建设。七要全力做好党的十九大、国庆节期间等重要时段的安全监管。

会议期间还举办了全河安全监督工作培训班,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了学习解读,对水利工程建设安全管理信息化建设、水利工程建设安全生产隐患排查治理等课程进行了讲授。 (徐啸)