当前位置:

首页> 基层动态 > 黄河中游水环境监测中心开展实验室安全培训

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-09 点击数:791 打印文章 【字体:

黄河中游水环境监测中心开展实验室安全培训




根据《水环境监测实验室安全技术导则》要求,黄河中游水环境监测中心编写了《黄河中游水环境监测中心安全手册》,并于66日组织全体分析人员开展实验室安全培训。

本次培训主要包括安全组织和管理、实验室安全、化学品安全、安全防护措施、水电安全、消防安全等内容。针对安全防护设备的使用,尤其是新进人员如何正确使用洗眼器、灭火器、灭火毯、消防沙、安全挡板进行重点操作演练,并现场操作指导如何规范使用酸碱箱、气瓶、高压灭菌锅等设施,示范如何使用应急医药箱进行简单包扎,保证分析人员能及时处理划伤、擦伤和烧伤。在每个安全设备演示后,大家进行实践操作,熟悉具体操作流程。

健全安全制度,提高安全意识,是保证安全生产的前提。此次安全培训不仅提高了全体分析人员的安全意识,更提升了大家对安全防护设备的实际操作能力,对实验室安全管理起到了积极作用。(胡忠霞)