当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局抓紧落实全国水资源承载能力监测预警流域技术工作会部署

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-06-29 点击数:283 打印文章 【字体:
 

水资源保护局抓紧落实全国水资源承载能力

监测预警流域技术工作会部署

 

621日,全国水资源承载能力监测预警流域技术工作会议在北京召开, 7大流域机构和有关省(区、直辖市)的项目管理人员和技术人员参会,水资源保护局参加了本次会议。

会议听取了各流域机构工作情况汇报,对工作开展过程中的相关技术问题进行了收集、分析和解读,对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,资源环境承载能力已成为当前国家政策制定中重点关注的部分,中办、国办专门下发了有关文件予以明确。当前开展的全国水资源承载能力监测预警评价是进一步落实国家政策要求,摸清水资源利用状况、强化水资源保护能力的基础工作,将服务于未来水资源管理需求,为后续政策制定等提供依据。他要求各项目参与单位和技术人员一定要及时总结经验,完善技术方法,科学谋划,准确定位,合理安排,化繁为简,加快进度,用管理的思维做好相关成果。

水规总院提出了下步工作安排,要求各流域机构近期加紧完成地区级承载力评价成果的上报工作,并参与地区级成果的全国协调工作;同时,抓紧启动县级承载力评价工作,争取10月份提交水利部,开展县级成果的全国协调工作,年内完成县级以上水资源承载力评价基础工作。

前期,根据水利部、黄委的要求,水资源保护局已组织10省(区)完成了水资源承载能力(水质部分)地区级层面的评价工作内容,初步形成了《黄河流域(片)水资源承载能力评价(水质部分)》地区级成果报告。近期我们将按照此次会议要求,主动与有关省(区)沟通协调,抓紧修改完善成果,配合黄委完成好地区级层面成果上报工作,并做好后续县级评价工作等。(王增礼)