当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局党组中心组集中学习中央关于推进安全生产改革发展的意见和全国普法要点

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-07-05 点击数:196 打印文章 【字体:
 

水资源保护局党组中心组集中学习

中央关于推进安全生产改革发展的意见和全国普法要点

 

629日下午,水资源保护局党组中心组开展2017年第7次集中学习,传达贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《2017年全国普法依法治理工作要点》。党组书记、局长张柏山主持会议,局领导、副总工、全局副处级以上领导干部参加。

会议对推进安全生产改革发展的意见进行了解读。《意见》作为党的十八大以来作出的一系列关于安全生产的重大决策部署之一,旨在推动全国安全生产工作取得积极进展。《意见》指出,要进牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升我国安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。《意见》对健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等七方面提出了明确的任务和要求,对进一步推动我局的安全生产工作起到了引领和指导作用。

会议传达了全国普法办公室印发的《2017年全国普法依法治理工作要点》,要求按照全面依法治国方针,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,切实服务“十三五”时期经济社会发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。《要点》从四方面提出具体要求,一是紧紧围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育;二是切实抓好重点对象学法用法,三是完成好中央确定的普法依法治理工作改革任务;四是大力推进法治宣传教育创新。

张柏山指出,建立学习型组织,是中央和上级的要求,党员干部的理论水平通过各种形式的学习和培训不断提高,我们要坚持好学习制度。他倡议党组中心组建立学习交流群,传播正能量,引导大家对水资源保护事业发展建言献策。(李丽)