当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局党组传达贯彻全河纪检监察工作座谈会议精神

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-07-07 点击数:431 打印文章 【字体:
 

水资源保护局党组传达贯彻全河纪检监察工作座谈会议精神

 

76日上午,黄委召开全河纪检监察工作座谈会,局党组成员、副局长李向阳参会。当天下午,水资源保护局党组专题传达贯彻了全河纪检监察工作座谈会精神。

会议传达贯彻了水利部党组成员、中央纪委驻水利部纪检组组长田野一行到山东黄河河务局、黑河管理局调研党风廉政建设工作时的讲话精神。田野要求进一步加强党风廉政建设。一是领导干部要切实担当起两个责任。按照《党章》要求,认真落实主体责任和监督责任,强化执纪问责,做到守土有责,切实把责任担当起来。二是把纪律和规矩挺在前面。要进一步深化三转,围绕四种形态,做深做细做实监督执纪问责工作,坚持抓早抓小、动辄则咎,把纪律这条底线看住看紧、挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、做出重大职务调整应当是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。三是突出重点领域、关键环节,加强廉政防控工作。在工程招标、建设管理等方面要加强管理,把握好关键环节,加强制度体系建设,发挥制度约束力,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,要建成经得起审计、经得起历史检验的廉洁工程。四是进一步加强黄委各级领导干部的党性修养和作风养成,牢固树立以人为本、执政为民的理念,在党言党,在党兴党,在党忧党,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平,以优良的作风开创治黄事业科学发展的新局面。

会议传达贯彻了黄委党组成员、纪检组组长赵国训在座谈会上的讲话精神。赵国训强调,田野组长讲话精神代表水利部党组关于纪检监察工作的最新精神和指导方向,要树立大局意识,深刻学习领会并贯彻落实对于完成全年的工作任务,赵国训首先通报了四个情况,一是水利部召开警示教育视频会议,通报了8起违纪案例,其中涉及黄委3起。查处的案例表明水利部有案必纠的决心,起到了很好的震慑作用;二是从4月底开始,副厅级以上领导干部的违纪线索由水利部党组直接管理;三是黄委近期组织了落实中央八项规定专项检查,委属各单位自查均没有问题,但黄委抽查了6个单位及其所属机构后,违反八项规定情况触目惊心,令人担忧。违纪现象主要包括会议费开支不规范、公费旅游、私车公养、报销大额餐费等;四是工程建设领域要再检查再落实。

赵国训强调,要抓好四个工作重点,一是反腐形势严峻,甚至出现抽查单位不配合的情况。9月前,要开展案件“大起底”,重点清理过去收到的反映领导干部的问题线索,做到翻箱倒柜、不留死角,切实降低存量,同时建立完善线索处置台帐;二是确定排查工作重点主要为大额资金使用、租房收益使用、科研项目经费管理等;三是加大力度,综合运用审计、人事、建管等人才队伍力量,确保9月底前,对违规违纪的副科级以上干部全部处理完毕;四是准确运用监督执纪“四种形态”,把握好形态间的适用和转化。要结合实际,多在第一种形态上下功夫,开展常规约谈,运用好日常谈话,加强对党员领导干部的日常教育和监督管理。

赵国训指出,在抓好重点工作的同时,要认真梳理常规工作任务,一是被巡察过的单位要用好黄委巡察工作成果,认真落实整改巡察反馈的意见,抓紧整改到位;二是规范处理程序,制订黄委问责实施细则;三是9月底前黄委再通报一批案件;四是强化体制建设和干部队伍建设,8月举办全河纪检监察业务培训班。

全面传达学习全河纪检监察工作座谈会精神后,张柏山指出,一要始终把落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,做到思想上不懈怠、行动上不松劲,坚持抓常抓细抓长,对落实中央八项规定精神情况再次开展自查,坚决防止“四风”反弹;二要实践运用好监督执纪四种形态,坚持抓早抓小,特别要在第一种形态上多下功夫,体现柔性执纪、治病救人,防止小问题变成大问题。同时也要用好用足第二、三种形态,防止问题恶化。即便是运用第四种形态,也要搞好惩戒警示,实现既坚决处理极少数又管住大多数的政治效果和社会效果;三要对黄委巡察组的反馈意见积极进行整改落实;四要对照党风廉政建设责任制相关任务,积极推动工作进度,确保“两个责任”的落实。

会议由党组书记、局长张柏山主持,局党组成员参加。局纪检组副组长、监察审计处处长张清,人事劳动处及监审处相关人员列席会议。(李丽)