当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄河防总:未雨绸缪 恪尽职守 超常规做好各项防汛工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-07-24 点击数:197 打印文章 【字体:
 

黄河防总:未雨绸缪 恪尽职守 超常规做好各项防汛工作

 

黄河网讯 (记者 黄峰 通讯员 齐亮)723日上午,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林主持召开防汛抗旱会商会,分析研判近期防汛抗旱形势,部署近期工作,强调各级各单位要高度重视黄河防汛工作,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以更加认真、更加细致、更加谨慎、更加负责的态度,未雨绸缪、恪尽职守,超常规做好各项防汛工作,确保黄河防汛安全。

会议指出,目前黄河正值“七下八上”防汛关键期,流域随时可能发生暴雨洪水,加之今年的特殊情势,做好黄河防汛工作对于维护流域社会稳定,保障经济发展有着重要意义。

会议要求,一要严密防范,做好近期强降雨过程应对工作。据预测,72328日黄河上中游地区有一次强降雨过程。本次强降雨落区产汇流快,不确定因素多,预报难度大,黄河防总办公室要在抓好流域面防汛工作的同时,密切关注本次强降雨过程,密切跟踪天气形势和降雨过程变化,强化会商分析,掌握降雨径流过程,分析产流量级,提前预判、超前部署、积极应对,争取防汛工作的主动权。

二要警惕强降雨导致的次生灾害。预计本次强降雨落区为山陕区间北部,有可能引发淤地坝溃坝、中小河流水位陡涨、中小河流水位陡涨、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,要做好预报预警工作,提前发出通知,提醒有关单位及时向社会发出预警信息,避免人员伤亡,减少灾害损失。

三要针对本次强降雨过程,及时向黄河上中游管理局和山西、陕西两省河务局发出通知,就防范强降雨工作提出具体要求,落实领导责任,加强防汛值守,密切关注天气形势变化,切实做好防范工作。同时,要加强与前方工作组联系,及时了解工作组情况,传达工作部署和有关防汛信息。

四要与国家防办和流域省(区)防指保持密切联系。要及时向国家防办汇报防汛工作开展情况,落实国家防办对防汛工作的部署。密切联系流域省(区)防指,确保防汛信息及时传递。

五要坚持防汛抗旱两手抓。要做好流域引水管理工作,继续全力做好流域抗旱工作和胶东地区抗旱供水。强化龙羊峡、刘家峡、小浪底等骨干水库实时调度,在确保防汛安全的前提下,合理利用雨洪资源,为抗旱储备水源。