当前位置:

首页> 本局要闻 > 入河排污口设置论证报告技术导则(送审稿)通过水利部审查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-07-25 点击数:693 打印文章 【字体:
 

入河排污口设置论证报告技术导则(送审稿)通过水利部审查

 

716日,水利部水资源司在郑州主持召开水利行业标准《入河排污口设置论证报告技术导则》(送审稿)审查会。经过质疑和讨论,与会专家一致认为,《导则》(送审稿)体例格式基本符合《水利技术标准编写规定》等规范编制的相关要求,内容全面,可操作性强,与相关法律法规和标准相协调,能够指导和规范入河排污口设置论证报告编制工作,为入河排污口设置及审批提供科学依据,一致同意通过审查。

按照水利科技推广及标准化项目安排,水资源保护局自2015年承担了《入河排污口设置论证报告技术导则》的编制工作。在部国科司、水资源司的指导下,编制组通过实地调研,收集分析相关资料,根据水域纳污能力及限制排污总量意见要求,开展入河排污口设置等级、原则、论证级别和范围、影响分析方法、入河排污口建筑及入河方式规范要求等研究。根据《水法》《入河排污口监督管理办法》《水功能区监督管理办法》等要求,在广泛征求意见的基础上,编制完成了《入河排污口设置论证报告技术导则》(送审稿)。下一步,编制工作组将按照审查专家修改意见,对《导则》进行修改完善,尽快完成报批稿编制。

水利部国科司、中国水利学会、部水资源管理中心、中国水利水电科学研究院、淮河流域水资源保护局等单位的专家和领导参加审查。(李红亮)