当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局组织党员干部参观焦南监狱进行警示教育

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-08-01 点击数:357 打印文章 【字体:
 

水资源保护局组织党员干部参观焦南监狱进行警示教育

 

727日,按照河南省直纪工委要求和黄委开展“以案释纪明纪  严守纪律规矩”主题警示教育宣传月活动安排,黄委组织委机关及委属单位处级以上党员干部参观河南焦作焦南监狱进行警示教育。局党组成员、副局长李向阳带队,各部门、各单位分别派出1-2名处级干部参加。

参加活动人员严格遵守监狱管理有关规定着装,不携带相机、手机、打火机、现金等违规物品,经过严格的安检与反复的清点人数后进入监区。参观人员听取了监狱管理干警对监狱总体情况的介绍,参观了监区、食堂、会见室等服刑人员生活的场所和警示教育展馆,部分职务犯罪服刑人员现身说法,讲述自己从领导干部蜕变为腐败分子的过程,剖析失去自由的痛苦,以及这一人生重大挫折给亲人和家庭带来的伤害。一道道禁锢自由的铁门、一张张悔过自责的面孔、一段段声泪俱下的忏悔,让参观人员受到极大震撼。参观结束后,大家一致认为,参观监狱是一堂鲜活生动、具有强烈冲击力的廉政警示教育课。通过参观,大家对高墙内、高墙外的区别有很深的体会,思想上引起了很大的触动,使大家切身感受到“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛。更加深刻地认识到,越是身处高风险岗位,越要保持清醒的头脑。面对拉拢腐蚀和各种诱惑,必须坚定理想信念,恪守道德底线,坚决不去触碰法律红线;必须担负起党风廉政建设的主体责任,强化廉洁从政意识,认真梳理查摆廉洁自律方面存在的问题,自觉抵御腐败的侵袭;必须正确对待和行使手中的权力,严格做到依法用权,自觉接受监督。

主题警示教育宣传月活动开展以来,水资源保护局已陆续组织了中心组学习讨论、案例通报、参观监狱、修订完善党风廉政风险防控措施、支部专题学习研讨等活动,全局党员干部接受反腐倡廉教育的积极性和主动性进一步增强,廉洁从政意识得到提高,“倡廉洁、扬正气、鼓实劲、干实事”的氛围日益浓厚。(李丽)