当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域水环境监测中心开展2017年度水质监测质量管理监督检查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-08-11 点击数:357 打印文章 【字体:
 

黄河流域水环境监测中心开展2017年度水质监测质量管理监督检查

 

近期,按照水利部水文局关于开展2017年度水质监测质量管理工作的通知要求,黄河流域水环境监测中心派出检查组对青海海东、格尔木分中心开展了黄河流域分管范围内2017年首批水质监测实验室质量管理监督检查。

检查组通过现场查看实验室,查阅档案记录,考核人员操作等方式,从质量管理制度建设及实施,全员岗位技术培训和考核,质量控制考核,实验室比对试验与能力验证,省界缓冲区等重点水功能区水质监测质量检查,监测人员现场操作考核,大型水质监测仪器设备使用,水质自动监测站质量以及实验室管理,环境条件和安全生产情况等8个方面进行监督检查。对检查中发现的问题和不足,检查组与实验室人员进行了技术交流,提出了具体改进措施和建议。

水质监测质量是水质监测工作的生命线,水质监测数据是实施最严格水资源管理制度考核、河长制的重要依据。近年来,水质监测范围与监测项目不断拓展,高新仪器设备逐年增加,对监测机构的技术能力与质量控制水平提出更高要求,为确保监测数据的准确可靠、科学权威、及时有效,继2013年以后水利部水文局于今年启动了第二轮全国水利系统水质监测实验室质量管理监督检查工作。2017 年度,流域监测中心受水利部水文局委托,,负责新疆和田分中心、阿克苏分中心,青海格尔木分中心、海东分中心,甘肃平凉分中心,陕西宝鸡分中心等6家监测机构的质量管理监督检查。

下一阶段,流域监测中心将依据监督检查要求,尽快向部提交已检查实验室的水质监测质量管理监督检查报告、考评表、报告表、重点内容情况综述、检查情况统计表等材料,并继续派出检查组对其余4个分中心进行质量监督检查,确保水利部水文局委托的水质监测质量管理监督检查任务能按计划保质保量完成。(樊引琴)