当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄委印发直管河湖“一河一策”方案编制工作指导意见

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-08-11 点击数:871 打印文章 【字体:

 

 黄委印发直管河湖“一河一策”方案编制工作指导意见

 

黄河网讯 黄河流域河长制工作正在或即将进入六大任务具体实施阶段,729日,黄委印发《黄委直管河湖“一河一策”方案编制工作指导意见》(以下简称《指导意见》),以因地制宜、因段施策,加强黄河河湖管理保护。

 “一河一策”方案是各级河长部署、落实、考核河湖管理保护工作的关键依据和重要技术支撑,编制“一河一策”方案是落实全面推行河长制、加强河湖治理保护的一项重要工作。结合黄河实际出台的《指导意见》,对于做好黄委直管河湖“一河一策”方案编制,推进黄河河长制工作深入开展,强化黄河管理保护具有重要意义。

《指导意见》中要求,山东、河南、山西、陕西河务局做好黄委直管河湖现状调查,梳理治理保护中存在的突出问题,结合相关治理与保护规划,明确治理目标和任务,提出任务分解表,制定问题、目标、措施、责任、负面等5个治理与管控清单,做出实施计划安排;黄委有关部门和单位发挥专业优势,加强对方案编制工作的技术指导。此外,《指导意见》还明确了方案编制的基本原则、工作目标、工作任务、组织实施安排、保障措施等。

目前,黄委山东、河南、山西、陕西河务局正按照《指导意见》要求,积极开展“一河一策”方案编制工作。(黄宣)