当前位置:

首页> 行业新闻 > 国家地下水监测站点超九成已建成 实现动态有效监控

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-08-25 点击数:815 打印文章 【字体:
 

国家地下水监测站点超九成已建成 实现动态有效监控

 

据央视新闻联播报道,经过两年多时间的努力,国家地下水监测工程取得重大进展,90%以上的地下水监测站点建设已经完成。

目前,天津、河南、山东等10多个省(区、市)站点建设已经全部完成,监测站点实现了地下水位、水温监测的自动采集、自动传输,在地下水监测点建设的同时,地下水监测信息应用服务系统已完成总体设计,该系统将开发地下水监测数据管理、综合分析、地下水数值模拟评价与预测等多个子系统。

中国地质调查局地质环境监测院国家地下水监测项目管理办公室副主任李长青介绍说:“比如:在华北平原地区,我们通过地下水的数值模拟,可以获取地下水的动态变化情况,包括水位水量等方面。”

据悉,国家地下水监测工程将全国划分为16个重点监测区,包括1个国家级地下水监测中心、7个流域监测中心、63个省级监测中心,共建设地下水监测站点20401个。今年是该项工程的收官之年。全面建成后,该工程将结合现有监测站网建成较为完整的国家级地下水监测网,形成一个集地下水信息采集、传输、处理分析及信息服务为一体的国家地下水信息中心。届时,国家地下水监测站点监测控制范围将扩大到350万平方公里,站网密度提高到每千平方公里5.8孔(站),将进一步提高地下水监测的自动化和信息化水平,实现对全国地下水的动态有效监控,为地下水资源合理开发、地面沉降防控等提供科学依据和决策支持。