当前位置:

首页> 水功能区管理 > 依法依规 强化监管 合力推进流域入河排污口监督管理工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-09-25 点击数:677 打印文章 【字体:

依法依规 强化监管 合力推进流域入河排污口监督管理工作

黄河流域最严格水资源管理制度暨入河排污口监督管理工作座谈会召开


 

919日,黄河流域最严格水资源管理制度暨入河排污口监督管理工作座谈会在郑州召开。会议旨在总结黄河流域(片)纳污红线管理与考核及入河排污口监督管理工作,通报2017年水质达标及监督监测情况,研讨新形势下如何进一步加强和提高入河排污口监督管理,明确今后一个时期的工作思路和重点工作。西藏自治区水利厅、新疆生产建设兵团水利局、黄河流域(片)10省(区)水利厅及水文局、水资源保护局及各派出机构派出代表参加会议,长江流域水资源保护局应邀出席会议。

水资源保护局副局长李群作了题为《依法依规,强化监管,合力推进流域入河排污口监督管理工作》的主题报告,报告指出,黄河流域水资源保护管理机构与流域各省(区)以水功能区纳污红线考核为切入点,以严格入河排污口监督管理为抓手,在完善水功能区和入河排污口管理制度体系,积极推进水功能区纳污红线考核,严格入河排污口设置审批、依法规范行政管理、提升监管能力,强化和推进入河排污口监督监测工作等方面上做了大量工作,为保障黄河流域供水水质安全做出了应有的贡献。然而当前,流域总体水污染状况尤其是支流污染情况依然严重,作为控制污染入河、坚守纳污红线的关键—入河排污口的管理基础依然薄弱。面对当前形势和流域综合管理新要求,李群副局长强调,今后一个时期流域机构与各省区将从以下9个方面着手开展重点工作。一是继续做好水功能区纳污红线管理考核;二是尽快摸清入河排污口底账,建立台账;三是建立入河排污口信息共享机制;四是建立责权明晰的监测监控体系;五是实施排污口优化布局及综合整治;六是进一步健全入河排污口管理制度;七是建立排污与取水的“联审联批”机制;八是在河长制中建立严格考核问责体系;九是强化入河排污口监督指导。

长江流域水资源保护局邱光胜处长从3个方面介绍了长江流域入河排污口监督管理经验。一是对长江流域上半年开展的入河排污口核查工作的全过程进行了详细解读;二是对长江流域入河排污口监管方面存在的问题作出分析;三是关于建立入河排污口监督管理长效管理机制的思考。

流域内各省(区)代表结合本地区工作开展情况进行了交流发言,参会人员就建立黄河流域入河排污口监督监测共享机制进行了深入讨论,并就相关问题提出了意见和建议。

水功能区及入河排污口监管是新形势下水资源保护的重要工作,下一步流域机构和省区将通力合作,各方联动;系统谋划,狠抓落实,为全面推行河长制与实施最严格水资源管理制度,实现流域水生态文明提供强有力的支撑和保障。(韩倩)