当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域(片)生态流量试点工作座谈会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-09-30 点击数:570 打印文章 【字体:

黄河流域(片)生态流量试点工作座谈会召开


为落实水污染防治行动计划及其考核规定,加快流域水生态文明建设进程,920日,水资源保护局在郑州组织召开黄河流域(片)生态流量试点工作座谈会。流域(片)11省(区)水利厅、新疆生产建设兵团水利局、委属有关单位、黄河水资源保护科学研究院及水资源保护局各派出机构代表参加了会议。水资源保护局副局长李群、副总工郝伏勤出席会议并讲话。

会议传达学习了“水十条”等文件关于生态流量试点工作的考核要求,明确了黄河流域规划和水资源保护规划等提出的流域层面生态流量相关原则和目标,解析了试点期(2017-2020年)分阶段重点工作内容,通报了流域各省(区)的试点工作情况,探讨了下一步试点推进的工作思路。流域各省(区)代表介绍了生态流量试点工作开展情况及存在的问题和困难,并对下步工作提出意见和建议。

会议强调,黄河流域生态流量试点工作对黄河生态文明建设意义重大,加快推进生态流量试点工作是省(区)水行政主管部门和流域机构的职责所在,流域各省(区)要高度重视,切实加强组织领导,把握好生态流量的科学内涵和试点工作定位,要站在生态保护优先的角度重新审视多年来流域和省(区)的水资源管理实践,全面总结以往水资源配置工作,加强前期科研与基础调查,重点探索河长制下生态流量管控及其保障的运行机制与相关制度的建立,提高实施过程与效果的监测评估等能力建设水平,进一步强化和优化水资源管理和水生态保护工作。

通过此次会议,流域各省(区)对生态流量试点工作统一了思想,提高了认识,明确了工作定位和重点任务,对推进试点工作的方式方法也有了进一步了解和深层次思考。本次会议取得很好效果,将有力推动和促进流域及省(区)生态流量试点工作。(张立)