当前位置:

首页> 水功能区管理 > 水资源保护局积极做好双节期间突发水污染事件应对工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-10-16 点击数:1795 打印文章 【字体:

提前谋划   多措并举

水资源保护局积极做好双节期间突发水污染事件应对工作

 

为贯彻落实黄委关于做好2017年国庆、中秋和党的十九大期间工作的有关要求,保障中秋、国庆双节期间沿黄供水水质安全,水资源保护局高度重视流域突发水污染事件的应急处置,提前谋划,多措并举,确保国庆、中秋期间黄河突发水污染事件的有效应对。截至10824时,黄河流域干、支流没有突发水污染事件发生。

9月中旬,水资源保护局以明传电报分别向流域省(区)水利厅、委属有关部门、单位,以及局属有关部门、单位印发了《关于做好2017年中秋、国庆双节期间突发水污染事件应对处置工作的通知》,要求各单位充分认识突发水污染事件应对处置工作的重要性,加强领导,认真落实值班制度,加强辖区内水质监测和舆情研判,全面做好应急处置各项准备工作。

9月30日,黄委召开工作布置视频会议后,水资源保护局再次部署做好节日期间应对突发水污染事件有关事项,要求各部门依据职责明确分工,确保双节期间突发水污染事件的及时、规范应对与处置;要求应急工作组成员熟练掌握突发水污染事件应急处置程序与规范,应急监测队伍做好应急监测各项准备工作;要求应急值班人员及时通过网络平台了解掌握黄河水质网络舆情,并向监督管理处及时反馈等。根据《黄河流域水资源保护局突发水污染事件应急值班制度》,制定了2017年双节假期应急值班安排表,明确值班人员及各单位联络员按照值班要求每日16:00前报送当日突发水污染事件情况;要求局重大突发事件应急工作组成员,假期期间保持通讯畅通,一旦发生重大突发事件,确保能够按照局统一要求及时到位。此外,根据部突发水污染事件应对相关要求,水资源保护局及各派出机构突发水污染事件联络员,严格执行重大节假日期间突发水污染事件零报告制度,每日按时逐级报告流域突发水污染事件情况。

    从报告情况看,双节期间,各有关单位、部门认真落实了双节期间值班制度,工作人员全天24小时保持联络通畅,均按时限要求报送了当日水污染事件情况。下一步,水资源保护局将继续高度重视突发水污染事件应对工作,积极关注黄河水质舆情,加强日常管理,为黄河水质安全提供有力保障。(韩倩)