当前位置:

首页> 行业新闻 > 十九大代表岳中明表示让黄河更好造福中华民族

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-10-27 点击数:1233 打印文章 【字体:

十九大代表岳中明表示让黄河更好造福中华民族

 

(经济日报讯)党的十九大报告提出,社会主义生态文明观和建设美丽中国的奋斗目标,具有划时代和里程碑式的重大意义。党的十九大代表、水利部黄河水利委员会党组书记、主任岳中明说,报告把水利放在深化供给侧结构性改革的显著位置,指出加强水利等基础设施网络建设,统筹山水林田湖草系统治理,推进水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,这些都赋予了包括治黄在内的水利工作新内涵、新使命、新境界。

过去5年,水利部黄河水利委员会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实新时期水利工作方针和水利部部署,黄河水生态文明建设取得了新成效。落实最严格水资源管理制度,优化水资源配置,强化三条红线控制,深化宁蒙水权转让促进农业节水,实现黄河干流连续18年不断流,确保了沿黄供水安全。精细调度骨干水库,加强洪水资源化管理和生态调度,黄河河口三角洲湿地明水面积恢复到60%。实施引黄入冀补淀5次,送水20.6亿立方米,助力雄安新区水城共融建设。黑河尾闾实现连续13年不干涸,居延海湿地水域面积达6.3万亩,胡杨林面积增至44万余亩。加强水功能区监测和入河排污口监管,有效处置多起突发水污染事件,确保了水质安全。坚持山水田林路综合治理的技术路径和人工防治与自然修复并举的防治措施,综合治理黄土高原水土流失5.76万平方千米,坡改梯88.59万公顷,入黄泥沙大幅减少,区域生态环境明显改善。

岳中明代表表示,我们将以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,着力破解黄河水资源瓶颈、全力确保防洪安全、大力推进水生态文明建设、切实提高流域管理能力,维护黄河健康生命、促进流域人水和谐,为新时代流域经济社会可持续发展提供更加有力的支撑和保障,让黄河更好造福中华民族。