当前位置:

首页> 文明建设 > 弱冠江畔志 不惑黄河情

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-11-24 点击数:485 打印文章 【字体:

弱冠江畔志 不惑黄河情

——记黄河流域水资源保护局张建军

 

在黄河流域水资源保护局,经常能看到这样一个身影:娃娃脸,个子不高,行色匆匆。刚满40岁的他,已经获得过“大禹水利科学技术奖”、省部级科技进步奖,担任过多个国家级项目的主要技术负责人,参与编写过多部综合性规划,出版过多部专著和教材,在核心期刊上发表过多篇重量级论文……

少年壮志 业精于勤

张建军出生于山清水秀的江城——湖北武穴。江城多水,儿时的他常常在家附近清澈见底的小河边徜徉嬉戏。20世纪80年代末,随着改革开放浪潮的大力推进,迅猛发展的中小企业造成了前所未有的污染,曾经清澈见底的河流水质渐渐变差,儿时的亲水回忆一去不复返。高考报志愿时,他毅然选择了环境工程专业,希望用自己的一生为改善环境做贡献。毕业后,张建军进入了黄河水资源保护科研所,成为治黄大军的一员。入职之初,他整理过半米多高的黄河水质资料,给沿黄省区打过无数个电话,标注过黄河流域每一个大大小小的排污口。正是这些最基础最琐碎的工作,让他积累了深厚的专业知识,形成了一丝不苟的治学态度,培养了严谨求实的工作作风。

脚踏实地 攻坚克难

2002年,作为科室副主任的张建军,接手了一项挑战性极强的工作。当时,黄委提出了“三条黄河”概念,其中的“模型黄河”需要在实验室模拟黄河的真实情况,包括水温、流速、含沙量等参数,并通过数学模型推导出黄河的真实河情,为以后的水质预警预报做准备。对于当时以微观研究为主的科研所来说,“模型黄河”是一个全新的领域,知识、经验、设备都不足。重压之下,张建军和团队化压力为动力,为采水样在小浪底和高村河段之间来来回回奔波了无数次,在实验室里度过了无数个不眠之夜。经过团队一次次的讨论、汇报、修改,初步实现了“模型黄河”的构建,也为今后的水质预警系统打下了基础。

2000年以前的水环境研究以水质监测为主,侧重微观。进入21世纪,国家层面的研究思路调整,转向宏观层面,更加注重全局性的规划。逐渐成长为业务骨干的张建军承担了多项重要规划工作:主持完成《全国饮用水水源地保护区划分技术细则》,参与完成全国城市饮用水安全保障规划、黄河流域水资源保护规划、黄河流域(片)水资源综合规划等。为了完成这些规划,张建军带着团队实地调研,走遍了大河上下。他不满足于资料上的数字,每到一处,都认真测量、详细询问,获得第一手资料。多年前在地图上做过的标记,被他的足迹一一覆盖。

薪火相传 推己及人

谈到取得的成绩,张建军坚定地说:“这成绩绝对不是我一个人的,我只是团队的一分子。”刚进单位时,张建军授业于所里一批老前辈,不仅学习他们的在实践中积累的经验和方法,也学习他们求真务实、孜孜以求的治学精神。同时,他一直努力把所学传承下去。外出调研时,他要求年轻人在调研途中随时动手测量、详细记录,逐渐积累,形成知识体系,提高实践能力,为以后的深入研究打下基础。在一天繁忙的调研和会议结束之后,他顾不上休息,及时总结一天的调研成果。甚至在总结完成果之后,作为支部书记的他还不忘为党员们讲一次党课,随时了解团队成员的思想状况。

在严格要求的背后,他关心团队的每一名成员。出差的高铁上,他提前预订了“高铁外卖”,给大家一个惊喜。提醒出差在外的年轻人,要经常给家人打个电话问候。长期出差结束,紧接着的另一个会议需要再度出发,为了能让团队里的年轻人有时间回家看望年幼的孩子,他自告奋勇地独自承担。他孤身一人奔波在高速、火车、飞机上,也把自己的智慧与深情洒向辽阔大地。 

志存高远 砥砺前行

工作近20年来,张建军从未忘记他年少时的志向。为此,他付出了很多:为了项目顺利进行,不眠不休废寝忘食,青丝中生出丝丝白发,对家人也疏于照顾。同时也收获了很多:丰硕的成果,前辈的赞许,团队的信任,还有从未间断、踏实笃定的成长。回望走过的路,曾经江边那个忧心忡忡的少年,正在用自己的实际行动为改变环境做出扎扎实实的努力,也看到了在自己努力之下生态环境的逐渐改善。

孔子曰:“四十不惑。”对于未来,张建军依然抱有很高的期望:能够继续从事科研工作,做出更多实实在在的成果;培养出一支高水平的科研人才队伍,将自己的力量传递下去。当然,最大的期望还是生态环境的彻底改变——天更蓝,水更清,树更绿……这期望如江上的航标灯,指引着他继续砥砺前行。(张蓓)