当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域(片)水资源保护规划成果交流和落实研讨会召开

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-12 点击数:1094 打印文章 【字体:

黄河流域(片)水资源保护规划成果交流和落实研讨会召开


为深入宣传和贯彻《全国水资源保护规划(2016-2030年)》,1278日,水资源保护局在郑州组织召开水资源保护规划成果交流和落实研讨会。会议旨在交流研讨黄河流域(片)水资源保护规划成果,结合各省(区)推行河长制工作进程,明确未来黄河流域(片)水资源保护主要任务,推进水资源保护规划的落实实施。流域(片)8省区水利厅、新疆生产建设兵团水利局参加。

水资源保护局副局长连煜在讲话中结合近期生态环境保护形势,对生态红线、入河排污口管理、限排管理、环境流量、河长制下水资源保护工作进行解读,对如何推动规划实施提出了思路建议。全国水资源保护规划技术负责人、水利部水利水电规划设计总院环境移民处史晓新副处长,详细讲解了全国水资源保护规划背景、主要内容、意义,传达了水规总院对规划工作下一步安排;水资源保护局规划主要专题负责人杨玉霞高工,向与会人员介绍了黄河流域水资源保护规划特点与特色、主要成果;生态专题负责人、黄河水资源保护科研院副院长王瑞玲深入剖析了水生态保护与修复规划的技术原理、方法及规划定位、主要内容;水资源保护规划科技处处长张建军以“生态文明理念下的黄河流域水资源保护思考”和与会人员做了交流发言;会议特别邀请棕榈园林设计公司程清文总工程师作了“设计尊重自然”主题讲座;流域片各省(区)代表介绍了辖区水资源保护规划进展,存在的问题,下一步规划实施的有关打算,并对规划相关工作提出了意见和建议。

水资源保护局副总工郝伏勤总结强调:生态文明建设新形势下水资源保护有了更广泛和深刻的内涵,对水资源保护工作的理念、方式等提出了新的更高的要求,要充分认识水资源保护工作的形势、任务、机遇和挑战,要进一步加深对水资源保护规划的理解,要结合河长制、“水十条”等相关工作,积极落实并实施水资源保护规划内容,重点在入河排污口综合整治和管理、水功能区优化调整、水功能区限排管理、生态流量管控、饮水安全、风险防控等方面做深做实。

通过此次会议,进一步加深了流域片各省(区)对全国水资源保护规划的认识,明确了近期水资源保护规划工作任务,对如何推进水资源保护规划实施也有了更加明确的方向和方法。本次会议取得良好效果,对有力推动全流域水资源保护规划工作具有重要意义。(江红)