当前位置:

首页> 本局要闻 > 齐心协力 再创佳绩——流域监测中心通过国家资质认定复查评审纪实

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-15 点击数:772 打印文章 【字体:

齐心协力 再创佳绩

——黄河流域水环境监测中心通过国家资质认定复查评审纪实

 

“参加现场操作考核的检测人员操作熟练,标准使用正确,数据处理规范,盲样考核结果一次全部考核合格。

“抽取中心12名检测人员参加理论闭卷考试,考试成绩全部合格。

……

“同意通过国家资质认定复查评审。

在国家计量认证水利评审组彭彪组长将评审意见宣读完毕后,黄河流域水环境监测中心会议室内响起热烈的掌声。这掌声如同冬日的阳光,将流域监测中心国家资质认定复查的这份完美答卷照耀得熠熠生辉。

2017年的国家资质认定复查评审,对于流域监测中心而言,注定是一场不能输的战役,是一场输掉就会带来难以估量的影响的战役。一开始,流域监测中心就提出了“不打无准备之仗,不打无把握之仗”,全体人员以坚定的决心、饱满的激情、不懈的努力,换来了这份完美的答卷。2017112830日,国家计量认证水利评审组对流域监测中心进行了资质认定复查评审,中心以规范有效运行的质量管理体系顺利通过评审,持续具备国家级CMA资质。

凡事预则立,计划严密,众志成城

没有事先周密的计划和准备,就不可能做到打有把握之仗。流域监测中心领导班子高度重视这次复查评审,将资质认定复查列为中心今年的重点工作之一。年初制定了资质认定工作计划,期间多次召开专题会议,了解各项准备工作进展情况,安排下阶段工作。同时将资质认定相关工作列入督办事项,实行时间节点控制。

只有众志成城,真抓实干,才能有条不紊推进计划的实施,顺利达到目标。按照《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构资质认定评审准则》及行业主管部门水质监测质量管理七项制度的要求,结合实际情况,中心改版了《质量手册》《程序文件》等管理体系文件,进一步修正完善质量管理体系。与之前版本相比较,无论是内容还是格式,新版管理体系文件变化都很大。管理体系文件涉及到检验检测机构的方方面面,需要中心各处室分工合作,共同协作才能完成改版。

首先,召集各处室进行专题研讨,针对以往管理评审、内部审核、人员监督等方面发现的问题,明确在新版管理体系文件中的解决途径。其次,综合处、监测管理处、中心实验室分别就本部门涉及的章节组织编写,针对内容交叉的章节及时进行沟通。最后,在文件汇总过程中,各处室一起反复推敲,优化程序,审定校稿。新版管理体系文件发布后,中心多次组织全体人员进行学习,并严格将管理体系文件贯彻落实到质量活动全要素、全过程和全部场所。

吹响集结号,大幅扩项,岗位练兵

大幅扩项,能力提升。本次复查评审,流域监测中心申请了水(含地表水、地下水、大气降水、饮用水、污水及再生水)、土壤沉积物与固体废弃物、水文要素、水生生物、大气、噪声六大类共223个项目参数,与原具备的177项参数相比,扩项46项,增幅达26%。此次大幅扩项,旨在提升检测技术能力,拓宽检测能力范围。早在今年3月,中心就专门成立无机、有机、生态三个扩项小组,对扩项指标进行方法试验。从项目标准检测方法的确定,人员能力的培训,试剂耗材、标准物质的选购,仪器设备的配备,环境条件的控制,选用方法的试验,到验证报告的编制,扩项准备工作历时大约半年。

模拟考核,岗位练兵。新增项目确定后,中心召开岗位技术考核工作动员会,全面开展新项目岗位练兵。92527日,在水利部组织的岗位技术考核中,中心申请的19人、55项、136项次的岗位技术考核全部一次性通过,实现了申请检测项目的双人持证上岗。111617日,中心开展了资质认定复查评审模拟考核,29个现场盲样考核项目,要求1天半内报送结果。为完成如此高强度的工作任务,中心实验室检测人员与检测设备几乎彻夜未休。

突发性状况,随机应变,从容不迫

计划往往赶不上变化,想打胜仗,只有充分准备、随机应变、直面应对。

开展复查评审前一周,中心实验室一名负责多个项目参数检测的同志生病住院。面对这一突发情况,中心在关心慰问生病同志的同时,马上安排其他同志接手相应的项目。由于是临时加项目,为确保顺利通过,新接手的张辉同志在一周内多次进行演练,最终在复查评审的现场盲样操作考核和见证试验两类考核中均一次通过。

生态实验室的秦祥朝博士,一心扑在生态项目扩项工作上,对于怀孕的妻子,根本无暇顾及,只好送回老家由母亲照顾。就在复查评审前两天夜里,接到妻子即将临盆紧急电话。秦博士赶到老家医院时,已是凌晨2点。在迎来宝宝诞生后,他只顾得上简单安慰了妻子,抱了抱孩子,当天就返回了工作岗位,按时参加复查评审的见证试验和理论闭卷考试,得到了评审组专家的点名表扬。

类似的人和事,无法枚举。正是有了每一位参加此项工作的中心职工的敬业付出,才取得了顺利通过复查评审的理想结果。

 

“我们将以此次资质认定复查评审为契机,继续强化质量管理理念,持续改进管理体系,不断提升检测能力和管理水平,确保检测数据客观、公正、准确、可靠。”面对评审组的认可和期待,李韶旭主任道出了中心全体职工的决心和信心。面对新的起点、新的形势,流域监测中心将以崭新的姿态和风貌,严谨务实,提升能力,规范管理,加快发展,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐而不懈奋斗。(张唱)