当前位置:

首页> 行业新闻 > 黄委举办全河政务信息及新闻宣传业务培训班

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-15 点击数:1105 打印文章 【字体:

黄委举办全河政务信息及新闻宣传业务培训班

 

为进一步做好新时代治黄新闻宣传工作,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,提升治黄文化软实力,121314日,黄委举办了2017年政务信息及新闻宣传业务培训班。

在全国上下学习贯彻党的十九大精神之际,黄委举办这次培训班,既是新闻宣传业务的培训,也是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的培训。培训班上,黄委新闻宣传出版中心主要负责人宣读了黄委副主任牛玉国的书面讲话。

牛玉国指出,面对全面建设社会主义现代化强国新征程的新使命、新任务、新要求,治黄新闻宣传战线的同志要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,牢记职责使命,发扬传统、开拓创新,用笔力和脚力书写治黄业绩,用智慧和真情讲好黄河故事,奋力谱写新时代治黄新闻宣传事业新篇章,引导人们积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为决胜全面建成小康社会,为黄河治理能力治理体系的现代化提供足够而优质的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。

就如何进一步做好新时代的治黄新闻宣传工作,牛玉国要求,一要走在前列,聚焦聚力学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持全面准确深入,既严谨又生动,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调;把握宣传重点、丰富宣传手段,以更高的要求、更自觉的态度、更有力的措施,推动学习贯彻党的十九大精神向纵深发展;引导广大干部群众准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,更好地促进学习贯彻活动辐射到全河、延伸到基层、深入到人心。二要不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。围绕中心服务大局,营造良好舆论氛围;优化整合媒体资源,发挥宣传整体效能;强化能力建设,提升传媒本领,大力推进黄河文化发展和软实力建设。加快建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、结构均衡、敬业奉献的新闻宣传专业人才队伍。三要加强报纸发行,传播治黄主流声音。要把扩大《黄河报》的影响力和覆盖面,作为巩固治黄思想舆论阵地、加强治黄宣传的一项重要任务来抓。像抓党报发行一样,抓好《黄河报》发行,做到全覆盖、无死角。主要领导要过问,分管领导要督促,相关人员要狠抓落实。各单位要把订好《黄河报》作为形成推动和促进治黄新闻宣传工作长效机制的重要内容。

他强调,治黄新闻舆论工作者要坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好黄河故事,传播黄河声音,唱响奋进凯歌,凝聚黄河力量。要耐得住寂寞,苦练文字基本功,认真钻研治黄业务。要学习履职所需的一切知识,培养开阔的视野、较高的人文素养、良好的沟通和适应能力,进一步提高重大主题宣传策划能力,拿出一批有力度、有深度、有热度无愧于这个伟大时代的精品佳作。

为组织好这次培训,黄委办公室会同新闻宣传出版中心精心策划,多次协商研究,突出宏观把握与实操应用相结合的原则,特邀请河南省委政研室、郑州大学新闻与传播学院、《经济日报》社等有关专家,重点围绕政务信息编报与政研写作、新媒体时代的舆论引导、做好新时代新闻宣传工作和治黄新闻宣传报道范式及要点等内容,与大家互动教学。

黄委办公室领导对学习班提出了明确要求。来自大河上下的50余名学员参加培训。(黄河报 黄蜂)