当前位置:

首页> 本局要闻 > 强化刚性约束 建设美丽黄河

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2017-12-20 点击数:587 打印文章 【字体:

强化刚性约束  建设美丽黄河

——记水资源保护局开展“水资源承载能力监测预警机制

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视绿色发展,把建设生态文明摆在实现中华民族伟大复兴中国梦的突出位置,做出一系列重大战略部署。为贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于“抓紧对全国各县进行资源环境承载能力评价,抓紧建立资源环境承载能力监测预警机制”的重要指示,按照《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》的有关要求和国家发展改革委关于建立资源环境承载能力监测预警机制工作的总体安排,水利部在全国范围内组织开展水资源承载能力监测预警机制建设工作。

水资源承载能力是绿色经济发展的刚性约束,它包括水量、水质两类要素,是指可预见的时期内,在保障合理生态用水及满足水域使用功能的前提下,允许经济社会取用的最大水量和允许进入河湖水域的最大污染物量。水资源承载能力监测预警机制建设工作的总体目标是摸清流域水资源承载能力,核算经济社会发展对水资源的压力与承载负荷,对流域内县域水资源承载状况进行动态评价,建立水资源承载能力动态监测预警机制,对水资源承载负荷超过或接近承载能力的地区,实行预警提醒和限制性措施。

建立水资源承载能力监测预警机制,有利于清晰认识不同区域的水资源分布特点,因地制宜地高效利用和有效保护水资源,促进经济社会发展与水资源条件相协调;有利于科学评价不同区域水资源承载能力超载问题的根源,制定差别化、可操作的管理措施,有效控制水资源开发利用强度;有利于根据不同区域的水资源条件及其承载能力,明确水资源开发利用上限,科学制定并有效实施管控措施。

一、有序组织,确保项目顺利推进

水资源承载能力监测预警机制建设工作涉及技术指导、牵头、汇总、协调和配合等多个单位和部门,各部门之间的工作又相互支撑和制约,组织协调任务格外繁重。另外,水质要素评价工作较水量要素滞后一年时间启动,但要求与水量要素评价工作进度一致,可谓时间紧、任务重、要求高。

按照黄委总体部署,由黄委水调局和我局负责组织协调,流域10省区水利部门及有关水文水资源等单位,配合完成区域试点和流域(片)水资源承载能力监测预警机制建设工作,其中我院主要负责水质要素评价成果的编制。

接受任务后,我院认真研究,精心部署,成立项目组,明确分管院长,针对省区成果汇总分析过程中出现的问题,及时研讨,定期向局规科处汇报项目进展,多次召开技术协调会和成果汇总会,督促省区及时提交成果,确保项目各个环节沟通顺畅。

二、加强沟通,积极对省区成果给予指导协调

水资源承载能力监测预警机制建设工作要求全国、流域、省区三级层面同步开展。项目组要对流域10省区提交的水质要素数据进行汇总平衡、衔接协调和审核分析,发现问题要及时与省区沟通交流,并进行必要的指导协调。

由于承载力评价结果与省区未来经济发展布局和水污染防治任务密切相关,发展与保护矛盾突出,各省区行政协调难度较大,此外,该项目基础资料薄弱,非重要水功能区水质和排污口监测数据严重不足。期间,由于宁夏提交成果与流域成果存在较大差异,经多次电话沟通无果后,局规科处带领项目组相关成员先后两次赴宁夏进行协调沟通,宁夏也曾两次来我局,双方针对宁夏各水功能区污染物现状入河量调查结果、纳污能力计算方法、限制排污总量的确定方法以及采用资料系列等问题,进行了详细的沟通与交流,最后双方就以上问题达成了基本一致的意见。

三、精心汇总,对海量数据进行全面系统分析

项目自201612月启动,对流域10省区1205个水功能区的上万个数据进行了汇总,以县级行政区为基本单元进行了承载状况评价,以省级、地级、县级行政区和水资源一级、二级、三级区为工作分区进行了分类统计,采用2014年、2015年黄河流域水质和污染物入河数据,考虑国家、流域及各行政区的管理和实施需求,对汇总结果进行了对比核查及趋势性和合理性分析,保证了成果的科学性和可行性。目前已经完成哈密地区和银川市两个试点地区的水质要素评价和监测预警机制建设工作,提交了试点地区水资源承载能力评价报告,已由黄委以黄水调函[2017]25号文正式上报水利部。除试点工作以外,项目总体工作也已经完成了地级市水资源承载能力评价报告(水环境部分)和县级市水质要素评价阶段性成果。下一步将按照全国大纲的要求,对流域内不同程度的超载区域提出相应的调控措施及建议,建立水资源承载能力监测预警数据库和信息技术平台。

 本次工作将水功能区、限排方案空间分解,为水功能区行政区保护管理提供依据。摸清流域水环境承载能力和承载负荷,为流域水功能区保护管理提供决策依据,对目前实施的河长制工作起到的支撑作用,也可以满足最严格水资源管理制度对县域考核的需求,对未来的流域水资源保护管理工作将产生积极的影响。

党的十九大报告提出,到21世纪中叶,我国要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。水资源承载能力监测预警机制建设就是进一步落实国家战略要求,摸清黄河水资源利用状况、强化水资源保护能力的基础工作,将有效规范空间开发秩序,合理控制空间开发强度,切实将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,为构建高效协调可持续的国土空间开发格局奠定坚实基础,对完善黄河水治理体系、保障水安全、满足人民对美好生态环境的需求具有重要意义。(张世坤)