当前位置:

首页> 行业新闻 > 中国水利报社论:新思想引领治水兴水新征程

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-12 点击数:1052 打印文章 【字体:
 

中国水利报社论:新思想引领治水兴水新征程

 

新年伊始,全国水利厅局长会议在北京胜利召开。这是在全国深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启水利改革发展新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议深入阐述了习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,并以此作为做好新时代水利工作的强大思想武器和科学行动指南,擘画了新时代水利改革发展蓝图。水利系统当务之急,就是要认真学习、深刻领会、全面贯彻全国水利厅局长会议精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到会议决策和部署上来,结合各自实际抓好贯彻落实,以新作为新气象开启治水兴水新征程。

新时代凝聚新共识。五年凝心聚力、砥砺奋进、攻坚克难,治水高潮迭起、亮点纷呈、成就辉煌,向党和人民交上了一份“水资源节约保护措施最严、水利基础设施建设成效最好、水利改革攻坚力度最大、广大人民群众受益最多”的优秀答卷。五年来的喜人成绩,得益于党中央、国务院的坚强领导,得益于真抓实干、认真践行新时代水利工作方针,辉煌成就必将载入新中国水利史册;五年来的生动实践,进一步丰富完善了治水兴水工作思路,展现了水利改革发展的蓬勃生机活力,宝贵经验需要在治水兴水新征程中大力弘扬。

新思想引领新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,把治水兴水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,就水安全保障、水网络建设、防灾减灾救灾、江河湖泊保护、水库安全监管等作出重大部署,形成了习近平治水兴水重要思想。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在水治理领域的具体体现,科学回答了节水治水管水兴水的一系列重大理论和实践问题。我们要深入学习领会并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,把习近平治水兴水重要思想作为科学指南和根本遵循,以新思想引领治水兴水新征程,不断推动水利事业发展取得新胜利。

新思想引领治水兴水新征程,需要深入领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质。水利系统全体干部职工必须从战略定位、治水方针、治水思路、发展理念、价值取向、发展布局等方面深刻领会这一重要思想,准确理解、牢牢把握其丰富内涵和精神实质,狠下功夫学懂弄通,在实际工作中抓好贯彻落实,以此指导水利改革发展实践,推动建设取得更大成效。要站在保障国家长治久安、实现中华民族永续发展的战略高度重视水安全,要积极践行新时代水利工作方针,要牢固树立水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水思路,要始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,要通盘考虑、加快完善现代水利基础设施网络,要使人民群众从水利改革发展中进一步增强获得感、幸福感、安全感。

新思想引领治水兴水新征程,需要牢牢把握历史方位,科学谋划发展蓝图。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了历史性转变,经济转向高质量发展阶段,新形势提出新要求。水利建设进入高峰期,水利改革步入深水区,水利管理正值关键期,新任务带来新挑战。要认清形势,对标要求,科学谋划;要突出重点,补齐短板,找准路径。我们需要主动适应经济社会发展新变化,对标决胜全面建成小康社会的目标要求和分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,找准水利改革发展的突破口和着力点,当前长远相衔接,保护治理相统筹,局部整体相统一,切实谋划好改革发展新蓝图。

新思想引领治水兴水新征程,需要不折不扣抓好各项重点任务贯彻落实。任务越艰巨,形势越严峻,越需要弹好钢琴,重点发力,确保有条不紊,协调推进。我们必须牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,大力开展国家节水行动;加快水利基础设施网络建设,为推动经济高质量发展提供强有力的水利基础支撑;积极践行人与自然和谐共生理念,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园;深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础;深化水利改革攻坚,加快科技创新步伐,构建水利现代化体制机制。我们必须做好贯彻十九大精神开局之年的各项水利工作,打好防汛抗旱防台风硬仗,启动实施国家节水行动,加快重大水利项目、农田水利、水生态文明建设,全面完成河长制湖长制改革任务,持续深化重点领域改革创新,加大依法治水管水力度,加强水利行业能力建设,全面加强党的各项建设。

新思想引领治水兴水新征程,需要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。党的领导是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利最根本的保证。我们需要牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,时刻把管党治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为新时代中国特色水利现代化事业发展提供坚强政治保证。要坚持把党的政治建设摆在首位,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求,增强“四个意识”;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念根基,坚定“四个自信”;要坚持党管干部原则和好干部标准,持之以恒正风肃纪,扎牢织密制度笼子,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”。

 不驰于空想,不骛于虚声,实干方可兴邦。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勠力同心,锐意进取,扎实工作,把治水兴水这一关系中华民族生存发展的大事办好,谱写新时代水利改革发展新篇章!

  来源:中国水利报 201815