当前位置:

首页> 行业新闻 > 水资源保护局努力创造流域河长制工作良好开端

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-15 点击数:870 打印文章 【字体:

紧抓机遇  直面挑战

水资源保护局努力创造流域河长制工作良好开端

 

中央部署在全国范围内全面推行河长制,对我国河流管理乃至经济社会发展具有重大和深远的意义。“河长制”推行对水利行业发展和流域管理机构职能体现,不可避免地带来了重大机遇和挑战。在水利部和黄委正确领导下,水资源保护局紧抓机遇,直面挑战,积极思考探索创新,有效履行责任,促进黄河流域全面推进河长制工作取得良好开局。

(一)开拓创新,积极谋划工作思路

推进河长制是一项制度创新性工作,河长制工作中的六大任务,与水资源管理和水生态保护工作密切相关。流域管理机构在河长制工作中承担指导、协调、监督、监测职责,在河长制工作中的特殊地位,加上具有较长的直管河段,使得黄委及水资源保护局面临的情况更为复杂,挑战更为艰巨。

水资源保护局高度重视河长制工作,切实加强组织领导,成立以张柏山局长为组长的推进河长制工作领导小组并下设办公室。全局各个范围内多次组织专题学习研究探讨河长制相关政策,局领导多次组织召开局长办公会及专题会对河长制工作推进过程中的各阶段工作反复研讨,不断调整工作思路,确定工作方案,在关键时间节点做好工作决策部署,不断推动河长制工作进展。局河长办多次召开全体会议通报上级文件精神,沟通协商各阶段工作,交流总结工作经验。河长办各成员单位结合工作实际,认真梳理工作思路,分析在现行职责履行情况下如何更好地落实河长制,探索与推行河长制相适应的流域协调和监管运行机制。认真的学习和充分的思考谋划拨开了具体实践过程的重重迷雾,使局河长制工作能够正确地沿着中央指定的方向推进。

(二)立足职能,积极推进黄委有关工作

年初,该局根据水利部要求,提出黄河流域建立河长制国家层面重点关注河流(河段)建议清单,为流域范围内河长制工作开展打下良好基础。

在工作开展过程中,水资源保护局积极参与《黄委关于贯彻落实全面推行河长制的工作意见》、《黄委推进河长制工作督导检查工作方案》、《黄河流域片省级河长制办公室联席会议制度》等文件的制定出台,在黄委河长制工作座谈会、河长制主任专题办公会中提出工作思路对策,促进了有关措施的制定和制度的完善,有效发挥该局在黄河流域河长制工作推进中的重要作用。

同时,水资源保护局加强对委属河务局河长制工作的具体指导,反复多次与各河务局沟通交流,提供水资源与水生态保护相关资料,并对各河务局编制的“一河一策”方案进行补充修改审查。参加黄委组织的相关河务局方案研讨会,并提出建设性的意见建议,多次赴相关河务局现场交流指导工作,充分履行了水资源保护部门的职能,促进了河务局河长制工作的正常开展。

(三)有序推进,加强流域省区指导

根据《黄委关于贯彻落实全面推行河长制的工作意见》安排,水资源保护局与委总工办、建管局共同提出《黄河流域重点关注河湖名录》,并向省区发文要求纳入河长制管理,经力争该局提出的河流(河段)建议清单全部纳入该文件。

历时半年多时间,该局对流域水资源与水生态环境问题进行了全面深入排查梳理,对有关规划区划成果进行了认真分析,编制了各省(区)问题清单和目标清单五十多个,并反复研究指导流域河长制工作开展的方式方法,对流域各省区指导文件进行了起草。后根据上级要求和水资源与水生态保护工作实际,该局不断摸索,调整思路,对指导文件和五十多个清单进行了十多次修改完善。在此基础上,经与委主管部门协调,根据河长制六项任务特别是和水资源保护有关的四项主要任务和流域机构“指导、协调、监督、监测”四项职责,针对流域各省区河长制“一河一策”编制工作需要,水资源保护局提出黄河流域“一河一策”编制水资源与水生态保护意见,并编制八省(区)黄河流域重要河流水资源与水生态保护控制目标和黄河干流水功能区及敏感生态保护现状与控制指标清单,以黄办函印发流域八省(区)。

“重点关注河湖名录”和“意见”及其清单的提出,为推进流域水资源水生态环境的保护与各省(区)河长制工作融合奠定了重要基础。

同时,水资源保护局通过会议座谈及电话联系等形式实时跟踪了解流域各省(区)工作进展情况,对流域省(区)推进河长制工作过程中编制的“全面推进河长制工作方案”、“一河一策”方案等反复研究并提出指导意见,参加委主管部门组织的省(区)有关方案和制度的研讨会议并提出指导意见,有力推进流域省区河长制工作开展。

(四)强化督查,有效发挥监督作用

本年度黄委组织了三次对流域包片省(区)的河长制工作督导检查,水资源保护局高度重视,参加了全部三个组的督导检查工作。针对每次督导检查,及时召开河长办全体会议,部署准备工作,研究收集重点关注的水资源与水生态保护相关问题,供督导检查人员全面了解全局范围内的问题需求。督查过程中,根据河长制六项任务,特别是和水资源保护有关的四项主要任务,积极了解各省区工作进展情况,总结先进经验,发现存在的问题并提出意见建议,按“一省一单”方式将督导检查意见反馈相关省(区),并对意见落实情况进行跟踪督导。督查结束后,再次召开河长办全体会议,对督导检查进行总结,并提出下一步工作要求。

督导检查工作的开展使水资源保护局直接了解了河长制工作有关情况,具体指导了省区有关工作,对督促各省(区)压实工作责任,健全工作机制,按照时间节点和目标任务要求推进河长制工作发挥了积极作用。

(五)加强培训宣传,提升自身能力建设

水资源保护局注重河长制培训学习,整理汇编了《河长制工作手册》、《黄河流域(片)各省(区)全面推行河长制工作方案汇编》并在全局范围内发放,供该局干部职工参考学习。积极参加水利部河长制工作专题培训班等上级单位组织的培训学习,并在局内以各种形式开展河长制工作培训,多次组织中心组学习专题研究河长制相关政策,在局宣传工作培训班上对水资源保护局青年职工进行河长制知识培训等,提高了干部职工对河长制的认识和参与河长制工作的能力。

局河长办加强河长制工作宣传,在《黄河报》发表主题宣传文章,利用水日水周活动发放河长制宣传画,总结河长制推进情况作为重要水事写入黄河流域重点水功能区水资源质量通报,建立推进河长制工作qq群,在局内网建立“推进河长制工作进展”专题,及时发布有关信息,传达水利部河长制工作月推进视频会会议精神,每月将工作推进情况报送委推进办,促进了有关方面对河长制工作的了解,推进了有关工作的开展。

(六)凝心聚力,协同推进工作开展

全面推进河长制是一项复杂的系统工程,涉及到全局工作的方方面面,推进河长制工作开展一年来,水资源保护局推进办各成员部门(单位)聚心凝力,众志成城,各部门(单位)全力配合,协同推进,在时间紧任务重以及工作不明晰的情况下,各相关部门(单位)同事齐心协力,加班加点,克服了重重困难,特别是在排查梳理流域水资源与水生态环境问题及编制流域省区指导文件的关键时期,很多同事连续两三个月牺牲周末休息时间,每天加班到深夜成为常态。经过反复研究摸索,调整工作思路,完善工作方案,水资源保护局河长制工作逐渐明朗,在黄委有关部门支持配合下,黄委河长制水资源与水生态环境保护工作取得了明显进展。

“国家层面重点关注河流(河段)建议清单”、“重点关注河湖名录”、“一河一策指导意见”和“清单”的提出为水资源保护局河长制工作全面推行奠定了良好基础。河长制工作自2018年开始将进入全面实施阶段,流域河长制工作推进将面临新的任务和挑战。在局党组正确领导下,我们将与各单位部门共同继续努力,推进流域河长制工作取得更大成效,为黄河流域水资源保护工作开创新局面,做出更大贡献。(张海荣)