当前位置:

首页> 行业新闻 > 贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之四:改革创新永无止境

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-22 点击数:320 打印文章 【字体:
贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之四:

 

改革创新永无止境 

 

改革是发展的动力。要解决水利发展道路上的困难和问题,关键就在于全面深化改革。前不久闭幕的全国水利厅局长会议要求,进一步深化水利改革攻坚,着力构建水利现代化体制机制。水利系统上下要真抓实干,坚定改革信心,加大改革力度,勇担改革责任,开启深化改革攻坚、持续释放发展活力的新征程。

从河长制给每条河流许下清澈承诺,到一本本水权证掀起节水革命;从水行政审批事项大幅度削减,到敞开大门吸引社会资本……随着一批涉水领域支柱性、标志性重要改革举措的落地,水利改革攻坚蹄疾步稳,水治理体制机制逐步健全,为水利发展注入源源不断的内生动力。随着“中国号”巨轮驶入新的水域,人们期待着更美好的生活。关注的光圈变大,对发展中不平衡不充分问题的对焦也更精准:相互交织的新老水问题尚未根本解决,民生水利还存在不少短板,水生态文明建设离百姓期待还有距离,水利体制机制尚不完善……改革不可能一蹴而就,尤其步入深水区,每往前走一步都不容易。我们要坚决贯彻中央关于全面深化改革的部署要求,以时不我待的责任与担当,坚定不移把水利改革向纵深推进。

改革创新永无止境,要坚定方向两手发力,既要把政府该管的管严管好,也要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。水不仅是公共产品,也具有自然资源资产特征,水治理是政府的主要职责,但政府主导不是政府包办,还要依靠市场机制。水利改革要聚焦两大重点方向:一方面要强化社会治理,落实好水资源管理、河湖管理、工程建设与质量监管等领域的相关制度,让政府这只“看得见的手”真正有效;另一方面要激发市场活力,通过完善水权水市场、农业水价、水利投融资等体制机制,让市场“看不见的手”充分施展能量,发挥调节作用。

改革创新永无止境,要注重方法统筹兼顾,既要加强顶层设计,也要尊重基层首创。蹚深水,过险滩,离不开“导航仪”,有了顶层设计,才有合理的改革路径。要及时谋划,推出一批政策措施,以适应新时代发展要求;要分类施策,抓好改革举措落地,确保圆满完成任务。对河长制湖长制等中央有明确时限要求的,要跟踪督办,节点控制,如期完成;对农业水价综合改革等需要长期推进的,要周密安排,分类指导,扩大成果。基层是创新的源泉,摸石过河中探寻规律,方能找到过河的办法,最大程度激发改革活力。要调动基层改革创新积极性,对接中央要求,鼓励先行先试,对好经验及时提炼总结,在更大范围内加以推广。

改革创新永无止境,要强化保障双轮驱动,既要让法治为改革落地护航,也要在改革中推进法治完善。法治是治国理政的基本方式,也是全面深化改革的基本遵循。某种意义上说,改革是破,法治是立;改革是变,法治是定。改革攻坚到哪里,法治建设就应跟进到哪里,越是重大改革,越要法治先行。要结合水利改革实践,及时提出立法需求和制定、修改、废止法律法规建议,加快地下水管理、节约用水、长江保护等重点领域的立法进程。要强化涉水法律法规的贯彻执行,以法治思维和法治手段推进水治理体制机制改革创新,让改革始终行进在法治的轨道上。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。2018年将迎来改革开放40周年,新征程要有新作为。水利人要以逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石、绳锯木断的韧劲,让改革领域更广、改革举措更多、改革力度更强,以水治理体系与治理能力的现代化支撑“中国号”巨轮行稳致远,驶向中华民族伟大复兴的胜利彼岸。(轩玮)