当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局综合管理工作纪实

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-26 点击数:270 打印文章 【字体:
 

积极推进规范管理 加快发展

提升黄河水资源保护事业发展综合保障和支撑能力

 

水资源保护局综合管理工作纪实

 

2017,水资源保护局在委党组的正确领导下,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行黄委党组提出新的治河理念,紧紧围绕局党组提出的“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”工作思路,积极推进规范管理,为水资源保护事业发展提供综合保障和有力支撑。

一、制度建设更为完善,制度落实更加有力

这一年,水资源保护局结合工作实际,以黄委党组巡察整改为契机,下大功夫加强制度建设和组织管理。全年共新建、修订20余项内部管理制度,局属单位建立完善“三重一大”决策机制。

制度之要在于落实,该局强化落实力度,开展重要制度执行情况检查并定期通报结果。加大法律法规宣传力度,制定年度普法工作计划,开展水资源保护法律宣传教育活动,完善法律咨询机制,健全依法决策机制,加强权力监督制约,全面推行政务公开。

二、深化改革持续推进,助力事业蓬勃发展

水资源保护局落实黄委深化治黄改革年度工作要求,完成由该局牵头承担的5项深化治黄改革任务,同时组织事业发展专题讨论会,谋划推进水资源保护事业新发展,成立局监审处、科技委、网信办,加大监督执纪力度,促进技术进步,加大信息化能力建设。 

 三、财务管理更规范,推动经济稳步增长

这一年,该局印发《机关大额资金使用管理办法》等多项资金管理办法,财务管理更加规范;同时严格预算执行,强化财务监管,指导组建基层单位基建项目法人,理顺建设管理体制。召开经济工作座谈会,明确工作思路和发展目标,积极做好项目储备和预算申报,积极争取财政资金,想方设法增加对外创收,实现人员经费稳中有增,项目经费保障落实,各项工资津补贴政策得到落实,有效保障事业发展和队伍稳定。

四、队伍建设更加规范,人才成长环境优渥 

局长张柏山同志曾经指出,交流轮岗是培养、锻炼干部的重要方式之一。这一年,该局加大机关与局属单位干部交流力度,同时注重专业技术人才培养,召开专业人才座谈会,开展人才培养调研,建立人才培养创新激励机制,大力引进高素质人才,干部队伍知识结构、年龄结构不断优化。针对各层次需求特点,先后举办领导干部培训、青年干部培训、新职工培训等一系列有特色的培训,优化干部教育培训,力争为人才创造更好的成长锻炼环境。

五、内部管理更为规范,机关效能不断提升

这一年,该局紧密围绕局党组提出的“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”工作思路,牢固树立“全局一盘棋”思想,以“督办有力、协调有效、参谋有方、服务到位”为工作目标,以“规范管理、提升能力”为抓手,全面提升工作督办能力,做好协调、提醒、通报。深入推进对口帮扶,加强培训管理,强化后勤保障, 全面履责,助力黄河水资源保护事业新发展。

六、精神文明建设成果显著,群团组织活动丰富多彩

“道德讲堂”“文化讲堂”“读书月”等教育活动丰富多彩,拓宽了职工们的知识范畴,更提升了职工的道德素养;义务植树、慈善日捐款、文明处室和文明职工评选等活动有条不紊,单位上下形成了“学文明、创文明”的良好氛围;“保护水源,志愿先行”法律宣传,“传颂五四精神,激荡青春活力”诗文朗诵会,“继承爱国主义传统,传承黄河精神”主题教育,“团圆中秋节•喜迎十九大”职工文艺汇演等等丰富多彩的文化体育活动,主题突出,色彩鲜明且富有教育意义,单位凝聚力和向心力显著增强。

群团工作扎实开展。这一年,局党组更加关注职工的切身利益,召开工会会员代表大会,局属单位职代会完善,困难帮扶和大病救助按期开展,这正是:“职工之事无小事,一枝一叶总关情”。

 

局长张柏山同志曾经指出,建设美丽富强的中国,当有美丽健康的黄河。做好黄河水资源保护工作,要有责任担当,要有履责水平。在新的一年,水资源保护局将深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣新时代的新要求,进一步强化“规范管理、加快发展”,实现“事业进步、单位发展、职工受益”,努力打造管理科学,技术过硬,和谐有序的黄河水资源保护队伍,推动黄河流域水资源与水生态保护事业迈上新台阶。(张依依)