当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局派员参加2017年国家水污染防治行动计划实施情况现场考核

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-29 点击数:866 打印文章 【字体:
 

水资源保护局派员参加2017年国家水污染防治行动计划

实施情况现场考核

 

《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。为做好2017年度《水污染防治行动计划》实施情况考核工作,环保部于201811621日组织考核组,赴6个省(区)对重点任务完成情况进行现场抽查,水资源保护局派人参加了陕西省、宁夏自治区的现场考核,完成水利部负责的“水资源节约保护”部分的资料复核、水污染防治重点任务现场核查、赋分等工作。

考核工作组由环保部、发改委、住建部、交通部、水利部、农业部等部委人员组成,考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面。考核组首先听取了地方政府“水十条”实施情况和约束性指标完成情况的汇报,核查了省区自查报告、档案台账和成果资料,并对水污染防治重点工作完成情况进行实地检查。水利部门重点对水资源节约、水功能区限制纳污制度建设和措施落实、水源地达标建设及生态流量试点等内容进行了重点核查。实地查看了入河排污口设置与管理、水源地达标建设、试点河流生态流量等情况,对相关单位水污染防治的设施设备、处理效果、入河排污口与水源地档案台帐进行了检查,提出了改进措施建议。根据现场检查情况,考核工作组将编制形成2017年度省区抽查报告,作为对省区最终考核结果的支撑材料上报国务院。

通过现场抽查复核,进一步核实了相关省区“水十条”目标任务完成与最严格水资源管理制度实施情况。考核结果经国务院审定后将作为各省(区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,将促进省区进一步加大水污染防治及水资源与水生态保护力度,把“水十条”及最严格水资源管理制度真正落到实处。(王新功 樊引琴)