当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河水资源保护科研院完成西藏部分河流“一河一策”现场查勘

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-01-30 点击数:931 打印文章 【字体:

          黄河水资源保护科研院完成西藏部分河流“一河一策”现场查勘


新年伊始, 黄河水资源保护科研院西藏部分河流“一河一策”方案编制人员对拉萨市、日喀则市25条河流进行了为期2周的现场查勘和资料收集工作。

为了进一步拓展技术咨询服务工作,科研院抓住全面推行河长制的契机,与西藏自治区水利部门积极洽谈“一河一策”方案编制事宜。自去年12月中旬,科研院主动联系、多方咨询,力促西藏部分河流“一河一策”方案编制委托合同的落实。在合同落实的同时,迅速成立项目组,认真学习研讨关于“一河一策”方案编制指南,制订详细的工作方案,初步掌握了拉萨市、日喀则市主要河流水资源条件、现有水利工程概况、农业面源控制、河道采砂管理,水环境及水生态等现状情况。

在初步掌握承接的河流环境现状基础上,项目组克服高海拔地区冬季缺氧严重、气候寒冷等恶劣条件,往返5000多公里,实地查勘了拉萨市、日喀则市共25条河流。现场查勘范围海拔高度在3600-4500m之间,项目组克服高反等各种不利因素顺利完成了现场查勘和资料收集工作,为后续“一河一策”方案编制工作打下了坚实的基础。(刘海涛)