当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局专题研讨黄河流域(片)入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-02-05 点击数:960 打印文章 【字体:
 

水资源保护局专题研讨黄河流域(片)入河排污口

调查摸底和规范整治专项行动实施方案

 

    130日,水资源保护局召开局长办公会,专题研讨《黄河流域(片)入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    201712月底,水利部发出通知,启动入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,要求从20181月开始,全面摸清入河排污口现状情况,清理整顿各类违法设置的入河排污口,不断规范监督管理,进一步提升监管能力。20181月上旬,水利部制定了《入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案》,对各省(区)及流域机构的工作开展进行了总体部署。1月下旬,水资源司组织全国入河排污口监督管理培训班,进一步明确了“专项行动”工作要求。水资源保护局迅速落实水利部部署,结合黄河流域(片)入河排污口工作,编制了《黄河流域(片)入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》。

    参会人员就《实施方案》的内容深入研讨,提出修改具体意见。局长张柏山指出,本次专项行动意义重大。要进一步提高对专项行动工作的认识,流域综合管理是水利管理的重要方向,水资源、水生态保护是流域管理的重要工作。要充分利用最严格水资源管理制度和河长制平台,找准方向定位,以入河排污口管理作为重要抓手,强力推动流域水资源保护工作。张柏山对实施方案的组织体系提出了明确意见,要求做好此次专项行动的系统谋划设计,建议成立此次专项行动的领导小组和办公室,与委内相关部门、单位通力合作,全力做好流域(片)入河排污口调查摸底、台帐建立、长效机制建立等工作。(韩倩)