当前位置:

首页> 文化黄河 > 全力当好金山银山的守护者

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-02-09 点击数:519 打印文章 【字体:

  全力当好金山银山的守护者

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持人与自然和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道理,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。习近平总书记的报告,为陕西水保人指明了水土保持工作的奋斗方向,鼓舞起水保人的昂扬斗志,激发起水保人攻坚克难的活力。

近年来,陕西省水土保持局坚守习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,开创了全省水土保持生态建设投入力度最大、治理步伐最快、治理成效最好的局面,实现了生态环境由“整体恶化,局部好转”向“总体好转,局部良性循环”的根本转化,人为水土流失基本得到控制。

走进新时代,更要有新作为,陕西水保人要当好生态文明建设的参与者、贡献者和引领者。加快陕西水土保持生态建设,对于支撑区域经济社会可持续发展、缓解下游地区防洪减灾压力、构建国家生态安全屏障意义重大。

一要进一步明确目标。党的十九大报告提出,在20世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新增了“美丽”这一目标。报告进一步指出,建设人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。陕西省各地要认真领会报告中关于建设美丽中国赋予生态文明建设的新任务、新目标,克服过去重建轻管的思想,进一步明确水土保持“预防、治理、修复、管护”四大工作任务,以预防监督监测、目标责任考核、项目杠杆调节为抓手,深入推进以“护山、治水、育林、养田、蓄湖”为主要内容的山水林田湖一体化治理,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝,全力当好金山银山的守护者。

二要持续创新理念。一是坚持系统思维。立足小流域这个基本单元,统筹兼顾自然生态各种要素,全面协调水利、林业、农业、国土、环保等各方关系,规划衔接、资金集中、措施同步、技术集成,治山、治水、治林、治田、治村有机结合、整体推进,实现山水林田湖系统化治理。二是强化柔性水保。尽量减少地表扰动,最大限度应用“近自然”水土保持措施和低影响开发设施。措施布局上,要与自然融为一体,各项措施均应是生态系统的一个组成部分;材料运用上,要尽量减少刚性材料的使用,能用黄泥的不用水泥,能用木头的不用石头,能做斜坎的不做直坎,整体上与周围景观相协调。三是突出生态修复。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,划定生态保护红线,突出白于山区等重要生态保护区以及水源涵养区、江河源头区和山地灾害易发区等生态环境敏感脆弱区域的预防保护,充分发挥生态自我修复能力,实现大面积植被恢复与改善。四是助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是当前最大的政治任务。水土保持工作要围绕中心,服从和服务大局,聚焦、聚神、聚力脱贫攻坚。重点项目实施要与精准扶贫、新农村建设、调整产业结构以及改善农业基础设施紧密结合,通过清洁小流域、健康小流域打造,发展生态农业,生产清洁产品,开发生态旅游、休闲康养产业,全面助力脱贫攻坚工作。

三要加大科技创新。要加强科技示范、推广工作。集中有限的资金在陕西省委、省政府确定的重大生态修复工程、水土保持重点治理区和水土流失敏感区(秦岭北麓及渭北‘旱腰带’、陕北能源重化工基地、黄河粗泥沙集中来源区、自然保护地)、城市水土保持以及涝池、塘坝等水保设施建设这4个方面,不断创新思维、创新方法,应用新技术、新材料、新手段,通过抓点示范,推广应用“近自然”水土保持措施,狠抓水保田园综合体、城市水保、健康流域、水保产业、水保科普5个方面的示范工作,把“柔性水保”“雨水花园”“海绵城市”的理念落地生根,推动水土保持工作全面发展。

四要创新管理模式。一是推动建立部门间的协同监管机制。今年陕西省人大“一法一条例”(即《中华人民共和国水土保持法》和《陕西省水土保持条例》)执法检查后,已向省政府提出建议,推动成立水土保持协调委员会,综合协调各部门生态环境建设,统筹山水田林湖综合治理、系统修复,不留死角。二是加强协作,密切与发改、国土、环保、住建等相关职能部门的关系,建立横向联系机制,加强信息资源共享,运用综合生态系统管理手段,推动小流域系统化治理。三是切实提升水土保持管理水平。推动各级政府建立水土保持目标责任制考核和奖惩机制,落实地方政府水土保持责任;研究淤地坝长效管护机制,夯实淤地坝管理责任;研究划定水土保持行政许可红线,夯实水土保持工作基础;推进监测信息化建设,定期发布监测公报,为政府决策提供基础依据。

五要切实强化水土保持事中事后监管。推动“放管服”改革向纵深发展,需要以科学有效的“管”促进更大力度的“放”。事中事后监管是关键,各级要尽快将依法行政的重点转移到事中事后监管上来,不断加大工作力度,改进工作方法,确保对生产建设项目的监管到位、不缺位,确保监管科学有效。做好水土保持方案实施情况的跟踪检查,按照“谁审批、谁监管”和“属地管理”原则,督促生产建设单位落实水土流失防治的主体责任,严厉查处各种违法行为。大力推行“双随机一公开”制度,检查结果接受社会监督。强化对各级水土保持部门履职情况的督察,坚决纠正基层“重审批、轻监管”的错误思想,对行政不作为、乱作为、慢作为等违法违纪行为,将按照有关规定严肃追究相关责任人责任,确保监管不缺位、不错位。

 (作者:宋晓强,陕西省水土保持局副局长)