当前位置:

首页> 文化黄河 > 重视河流的“流”

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-03-02 点击数:873 打印文章 【字体:

 重视河流的“流”

 

前些年,不少地区对小微型河流的开发利用有误,其中随意截流的现象比较普遍。近年来,情况虽有所好转,但疏通梗阻河、治理断头河的活动始终未有效地开展起来,究其原因,主要是部分基层领导者对小微型河流的“流”认识不足,重视不够。

   首先,“流”是河水保持自净的关键因素。“流水不腐,户枢不蠹”。流动的水体与静止的水体相比,其最大的优势就是水体的自净能力强。当污水进入河流时,污水首先被流水混合、稀释和扩散,比水重的粒子便沉降、存积在河床上。然后进入氧化过程,易氧化的物质通过水中的氧气进行氧化;有机物通过水中微生物进行生物氧化分解。同时,河流的表面又不断地从大气中获得氧气,使氧化过程所消耗的氧气随时得到补充。这样,当经过一定时间,河水流到一定距离时,随着有机物的矿化,河水就恢复到原来的清洁状态。有研究表明,湖泊水的更新周期为17年,而河流水的更新周期仅为16天,可见,“流”对河流水质的提高是多么的重要。

其次,“流”是不少水生生物生存和繁衍的重要生境。河流成千上万年的“流”,孕育了与“流”密切相关而且离开“流”就难以生存和繁衍的水生生物群体。譬如:中华鲟就属于此类物种。中华鲟原是长江上游的名贵鱼类,它的产卵繁殖,需要一定洪峰予以刺激。没有“流”的生境,中华鲟的繁殖是大打折扣的。也正因为如此,在截流大干快上的影响下,中华鲟已在长江上游绝迹。与中华鲟命运相似的还有名贵的鲥鱼,也因缺少“流”的生境而在长江绝迹多年。鱼类是河中水生生物的代表,俗话说:“鱼儿离不开水”,而当鱼儿真的离开了水,此水十有八九是恶水。

第三,“流”是河流健康的首要标志。看河流是否健康,首要的一点是看它是不是“流”,如果河道断流,最直接的后果便是水文和生态功能的丧失或部分丧失,这是河流最致命的病症之一。

河流是水文循环过程中液态水在陆地表面流动的主要通道。河流的输水作用能把地面短期内的积水及时排掉,并在不降水时汇集源头和两岸的地下水,使河道中保持一定的径流量,也使不同地区间的水量得以调剂。如果河道出现断流,河道的水文循环和输水作用就名存实亡,随之而出现的后果是:地下水位下降,两岸旱情加重,生态环境恶化。

河流是形成和支持地表许多生态系统的重要因素,在输送淡水和泥沙的同时,河流也运送着由于雨水冲刷而带入河中的各种生物质和矿物盐类,为河流内以及整个流域内的生物提供营养物质,为其运送种子,排走和分解废弃物,并以各种形态为其提供栖息地,使河流成为多种生物生存和演化的基本保证条件。而河道断流,实际是关闭了为河道及流域提供生物质和矿物盐类的通道,切断了为河道及流域多种生物输送养分的供给线,破坏了与河流有关的多种生态系统的生存和演化基础。这样的结果是:大量与河流相关的生物灭失,生物多样性水平大降,生态系统呈极不稳定状态。

人们之所以常说河流是有灵性的、有生命的,就是因为水是流动的。所以说,我们没有任何理由随意让活水变死水。相反,我们有上千个、上万个理由让河水“流”起来。让我们以建立河长制为切入点,集中各方智慧,采取得力措施,尽快、全面解决河流“流”的问题。

(作者:李松梧  文章出处:黄河网)