当前位置:

首页> 本局要闻 > 水资源保护局研究河长制监督检查工作

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-03-06 点击数:515 打印文章 【字体:

 水资源保护局研究河长制监督检查工作

 

223日,水资源保护局专题研讨《黄河流域水资源保护局关于组织和参加流域河长制监督检查工作的意见》(以下简称《意见》)。张柏山局长主持会议,局领导、副总工及相关部门、单位主要负责人参加了会议。

目前,黄河流域大部分省(区)河长制已经建成,按照国家总体部署,河长制工作将由建设阶段转入实施阶段,水利部和黄委对推进河长制工作提出了新的任务和要求,流域河长制推进工作将面临新的形势和任务。

为积极发挥流域机构作用,加强和规范河长制监督检查工作,有效指导和引导流域河长制水资源与水生态保护工作的开展,水资源保护局通过《意见》的起草,明确了工作的目的意义、基本原则、主要任务与工作重点、组织机构,提出了前期准备、具体实施、时间安排和后期工作要求。

张柏山局长要求,要从规范管理、工作安排、工作组织、有关要求等方面对《意见》进行进一步细化实化,要分类列明黄委督导检查与局内监督检查的相关要求,河长制检查要与最严格水资源管理制度考核充分结合,局各部门和单位要紧密结合职责分工和管理要求,促进河长制平台管理创新和工作落实。应结合上级督查要求,重点监督检查流域省(区)对《黄委“一河一策”编制水资源与水生态保护意见》的落实情况,并形成水资源保护职责管理的对账机制,促进流域水资源与水生态保护事业更好发展。(张海荣)