当前位置:

首页> 本局要闻 > 黄河流域取水口、排污口和应急水源布局规划编制启动

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2018-03-14 点击数:1044 打印文章 【字体:
  

黄河流域取水口、排污口和应急水源布局规划编制启动

 

黄河流域水资源紧缺,开发利用与保护矛盾突出,沿河城市群及经济带快速发展,因此迫切需要解决沿黄河干支流河道一直存在的部分取水口、排污口布局不合理,应急供水保障能力不足,水资源管理制度不完善等问题。按照适应新时代新形势下黄河生态带保护战略要求,通过编制规划,科学系统地优化布局黄河流域取水口、排污口和应急水源,为未来经济发展和安全保障提供依据。通过借鉴长江经济带实施“两口一源”规划重要意义和先进经验,黄委抓紧部署开展《黄河流域取水口、排污口和应急水源布局规划》项目编制,为黄河流域供水安全、水质安全和生态安全保障提供规划依据。

按照黄委部署,水资源保护局完成了该规划任务书初稿的编制。37日,副局长连煜主持召开了“规划任务书”咨询讨论会,郝伏勤、宋世霞副总工,及相关部门单位参加会议,听取了黄河水资源保护科研院 “规划任务书”汇报,围绕规划范围、目标、时段、内容、方法等,进行了集中高效地讨论。连煜指出,“规划任务书”既要结合新时代新要求立意要高,还要结合流域实际,落脚到维系水功能安全保障的系统布局上来。通过讨论,与会人员进一步明晰了规划目的和必要性。会后,郝伏勤作了进一步技术指导。

目前,编制单位正抓紧修改完善,尽快配合黄委规计局完成规划项目立项工作。(江红)